Латыши на границе штрафуют эстонцев без паспортов

06 августа 2008, 07:51

Латвийские пограничники оштрафовали десятки
жителей Эстонии, вдохновленных идеей Шенгенского визового пространства, которые
пересекали госграницу без ID-карты или паспорта.

21 декабря 2007 года Эстония и Латвия вошли в Шенгенскую зону. Перед этим спасательный департамент Валка и латышские пограничники демонтировали пограничные заграждения на границе Эстонии и Латвии, пишет Postimees.ee.

Хайди Вахенурм в конце июня поехала с дочерью и двумя коллегами в командировку в Ригу. Хотя на погранпункте документы у них не проверяли, однако через два-три километра на латвийской стороне их машину остановили, и две женщины в мундирах попросили предъявить рейсовые документы.

Двое эстонцев показали ID-карты, а у Вахенурм и ее маленькой дочери были с собой только водительские права и ученический билет.

Сотрудники латвийской погранохраны забрали водительские права и ученический билет и попросили женщину с дочерью вернуться вместе с ними на погранпункт, где составили пространный протокол на латышском языке в двух экземп shy;лярах.

«Они вкратце перевели нам его на русский язык, так как английским они не владеют, велели подписать и сказали, что в начале июля состоится заседание в суде города Валмиера», — рассказала Вахенурм.

Хотя согласно порядку женщина с дочерью должны были с границы вернуться в Эстонию, после долгих уговоров латыши сдались.

После заседания женщина получила длинное письмо на латышском языке с кратким пояснением на эстонском языке. В наказание за нарушение порядка пересечения границы Вахенурм получила штраф в размере 50 лат, или 1110 крон.

Консул Эстонии в Риге Тармо Пунник констатировал, что рад освещению этой темы, так как похоже, что воодушевленные Шенгеном эстонцы позабыли, что государственные границы никуда не исчезли и для поездки в другое государство необходимо иметь при себе ID-карту или паспорт. Маленький ребенок, по словам Пунника, также должен иметь паспорт или ID-карту.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения