Сокращение бюджета идет с трудом

06 августа 2008, 07:45

В начале этой недели составление бюджета
вступило в драматичную стадию и министры начали пугать людей освобождением
заключенных, сокращением тысячи полицейских, спасателей и пограничников.

Твердый отказ шести министров от сокращения бюджетов в подведомственных им областях возмутил министра финансов Ивари Падара, который требует неукоснительного выполнения задания по экономии, пишет Postimees.ee.

«Мы разослали письма с предложением представить не позже 11 августа проект бюджетных расходов в предложенных рамках. В противном случае нет никакой возможности продолжить работу над составлением бюджета, — сказал Падар, не отрицая существование сотрясающего правительство бюджетного кризиса. «В противном случае придется призвать к нам заграничного правителя», — горько заметил министр финансов.

Особенно активно против предложенных цифр выступил министр юстиции Рейн Ланг, по оценке которого любое сокращение в подведомственных ему областях вызовет существенное ослабление основных функций государства.

По словам Ланга, для сокращения 359 работников (18,4 процента от нынешнего числа работников тюрем) придется закрыть тюрьму Мурру, для чего надо сократить число заключенных на 500 человек (сейчас их 3600). По его утверждению, можно сэкономить путем введения очереди на отсидку для вновь осужденных.

По черному сценарию министра юстиции, сокращение 102 работников судов приведет к массовым жалобам на Эстонию в Европейский суд по правам человека из-за затягивания разбирательств и соответствующих штрафов. Придется также сократить 28 прокуроров, что резко снизит раскрываемость преступлений.

Столь же мрачные картины рисовал и министр внутренних дел Юри Пихл. «Введение указанных бюджетных ограничений потребует сокращения до 1000 работников полиции, спасательной службы и погранохраны», — заявил он.

Министр экономики Юхан Партс считает, что сэкономить можно только за счет дотаций на общественный транспорт, то есть за счет сокращения автобусного, железнодорожного и паромного сообщения, хотя реально требуется их развитие.

Попросившая у Падара дополнительное время министр культуры Лайне Янес должна сократить расходы министерства на 460 миллионов крон. Несколько болезненных урезаний она уже провела, но этого недостаточно. «Нельзя же полностью остановить культурную жизнь», — заметила она.

Министр образования Тынис Лукас сократил расходы на 440 миллионов крон, но от него требуют миллиардного сокращения. Путей дальнейшей экономии он не видит, разве что за счет сокращения зарплат учителям.

По мнению министра финансов, сокращение бюджета должно быть общей проблемой всех членов правительства. Весенний прогноз позволяет составить бюджет на 2009 год объемом 96,3 миллиарда крон, в то в время как пока планируемые расходы превышают эту сумму на 5 миллиардов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
йогурт Valio
10:00 17 сентября 2017
Скандал с йогуртом: православные кресты на упаковки Религиозная тема затронула и пищевую промышленность: производители и продавцы стали более обдуманно подходить к выбору упаковки товара.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения