У Harju Elekter дела идут в гору

06 августа 2008, 15:47

Консолидированная выручка от продаж
концерна выросла во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года
на 32,5% до 236,2 млн. крон. Аналитики рекомендуют покупать акции
компании.

За полгода оборот производителя электрооборудования вырос на 33,4% до 440,1 млн. крон. Об этом говорится в опубликованном сегодня квартальном отчёте предприятия.

Наибольший рост обеспечили продажи предприятий концерна в Финляндии и Литве. Продажи финских дочерних предприятий выросли во втором квартале на 34,8 млн. крон, и в первом полугодии – на 65,6 млн. крон. При этом, большое количество заказов со стороны финского машиностроительного сектора обеспечивает сохранение высоких темпов роста продаж и в дальнейшем.

Продажи литовских предприятий концерна выросли во втором квартале на 23,9 млн. крон и в первом полугодии – на 25,3 млн. крон. Продажи в Эстонии не изменились во втором квартале, но по итогам полугодия выросли на 10,8%.

Усиление конкуренции, рост цен и зарплат привело к повышению себестоимости реализованных товаров и услуг более чем на 37%. В результате, темпы роста расходов превысили темпы роста продаж на 4,8% во втором квартале и на 4,3% в первом полугодии.

Несмотря на спад в экономике компания сумела добиться роста показателя прибыли от основной деятельности во втором квартале на 10,5% до 14,3 млн. крон. По итогам полугодия прибыль от основной деятельности достигла 25,6 млн. крон, что на 16,7% больше показателя годичной давности.

Чистая прибыль за исключением доли меньшинства снизилась во втором квартале почти в три раза до 17,43 млн. крон (1,04 кроны на акцию). Столь сильное снижение объясняется тем, что во втором квартале прошлого года была получена разовая прибыль от продажи части принадлежащих компании акций финской PKC Group в размере 32,8 млн. крон.

По итогам первого полугодия показатель чистой прибыли за исключением доли меньшинства упал на более чем в два раза до 27,17 млн. крон (1,62 кроны на акцию). Негативное влияние на прибыль оказало также увеличение почти на 3 млн. крон суммы уплаченного подоходного налога из-за увеличения размера дивидендов.

Хорошие результаты компании не произвели никакого впечатления на участников рынка. Акции Harju Elekter снизились на 1,57% до 39,12 кроны. Но на самом деле, это снижение было чисто формальным.

С бумагами компании было совершено всего одна сделка на тысячу акций. Котировки же при закрытии были выше - 39,27 кроны – на покупку и 39,90 кроны на продажу. Т.е. реально никакого падения нет, есть лишь полное отсутствие интереса к этим бумагам.

На инвесторов результаты компании особого впечатления не произвели, зато аналитики Hansabank Markets отреагировали немедленно, опубликовав короткий комментарийй в котором весьма позитивно оценили показатели Harju Elekter, и пообещали в ближайшее время пересмотреть в строну повышения целевой ориентир цены этих акций, и подтвердили свою рекомендацию покупать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения