На «черный день» и светлое будущее

07 августа 2008, 12:08

Как сложно перестроиться нам, воспитанным в
условиях социализма на зовущих к светлому будущему лозунгах и ужастиках,
пугающих «черным» днем.

Привычка не просто откладывать «на черный день», а привычка покупать «на всякий случай», заводить новое направление деятельности «на всякий случай», заключать договор об аренде помещений, о закупках и тому подобное «на всякий случай». Как ни странно, сюда можно отнести и поддержание отношений, контактов с людьми по принципу «а вдруг пригодится», «а вдруг он обидится, если я больше не буду с ним общаться».


Давайте посмотрим на эти ситуации с другой стороны:


Мы все стремимся к светлому будущему, просто порой забывая истину - «то, что отложено, не состоится». И пусть сегодня мечта воплотилась не в полном объеме, пусть сегодня светлый день еще не такой светлый, все же давайте жить сегодня, добавляя каждый день по чайной ложке еще больше радости, еще больше света в нашу повседневную жизнь, в наш труд. Переведем стремление в сегодняшнее воплощение и поймем, что не откладывать «на черный день», а накапливать:
- для инвестиций,
- для крупных покупок,
- для крупных затрат, превышающих ежемесячные доходы.
Увидим и в этой области нашей жизни лишь «бизнес-план» своего жизнеобеспечения.
Когда вы говорите себе: «Надо отложить на черный день», вы программируете себя на негатив, заранее предполагая, что вас ждут неприятности, проблемы, крах, дыра... Да, в жизни случаются неприятности. Именно случаются, а готовиться к ним не надо. Надо просто достойно и спокойно принимать изменения, которые подбрасывает жизнь. И решать бесконечные задачки с разными неизвестными и известными величинами.
Обратите внимание, как вы отягощаете подготовкой к «черному дню» материальную сторону своей жизни. Откладывая на будущую неприятность, вы увеличиваете сегодняшние расходы, влезаете в долги для оплаты текущих счетов. И в итоге жизнь становится безрадостной.
Разумеется, необходимо планировать, ставить себе цели, накапливать или дома, или на накопительном счете в банке.

Накопление - это радостная возможность осуществить мечту. И тогда разумная цель, разумное планирование, не загоняющее вас в напряженный график работы ломовой лошади позволят сохранить сегодня радость и воплотить мечту завтра.
Зачастую это воспитанное в социализме качество характера человека переносится и на деятельность фирмы. Здесь речь идет о владельцах малых фирм, которые для удержания своей ниши на рынке должны иметь два или три направления деятельности. И тут происходит подмена. Внутренний страх заставляет вас держать «на всякий случай» убыточные контракты. Неоправданные расходы по контрактам, доходы по которым малы или отсутствуют, в целом могут привести фирму к банкротству. Очень трудно периодически пересматривать виды деятельности и отказываться от убыточных направлений особенно в условиях, когда новые направления еще не сформулированы. Но поверьте мне, уменьшение расходов за счет прекращения подобных ненужных вам видов деятельности, в первую очередь, уменьшит ваше долговое бремя, во вторую очередь, позволит сконцентрироваться на перспективных для вас и вашей фирмы направлениях. Распыление сил всегда влечет за собой потерю доходности фирмы. Концентрация деятельности с одновременной активизацией по новым направлениям увеличивает доходность за счет развития качества и количества товара, услуг и открывает новые, не увиденные ранее возможности.


Маленький вопросник покажет вам, как определить направление, открытое «на всякий случай».

* Насколько арендуемые площади соответствуют потребностям фирмы?
* В течение какого времени вы не пользовались арендованными площадями?
* Насколько закупки товаров соответствуют заключенным контрактам с покупателями?
* В течение какого срока фирма сможет реализовать закупленные уже сегодня товары?
* Насколько дешевизна аренды соответствует месторасположению данной площади в свете деятельности фирмы?


Дополнительно хочу остановиться и на третьей грани «на черный день». Это касается отношений с людьми. Как практикующий психолог я сталкиваюсь с ситуациями, когда человек ставит себя в зависимость от мнения общества, боясь шагу ступить без оглядки на «что люди скажут». И растут долги, и растут проблемы. Посмотрите, как часто мы сохраняем изжившие себя отношения, считая, что рано или поздно они могут пригодиться. Посмотрите, как часто мы боимся завершить отношения с партнерами, боясь, что люди осудят подобный разрыв, что это негативно скажется на бизнесе. Особенно это сложно в малых фирмах, где партнеры за годы сотрудничества связывают себя узами дружбы. А ведь накопленная мудрость человека предупреждает нас через пословицы «Дружба дружбой, а табачок врозь». Вы можете дружить и одновременно сотрудничать просто для решения жизненных задачек, но всегда помните, кто вы есть в момент решения – «друг» или «партнер». Если вы решаете деловую задачу, отложите ваши дружеские отношения до вечера, когда за чашкой чая поговорите, как два друга.
И если пришла пора расстаться вам как деловым партнерам, помните, что завершение деловых контактов не означает прекращение дружеских отношений. Давайте учиться жить и трудиться, чтобы быть в равновесии с внешним миром и людьми.
Главное, чем вы можете себе помочь: посмотрите на жизнь, как на интересный бесконечный процесс решения различных задачек в семье, на работе, в собственном бизнесе, во взаимоотношениях задач. В один прекрасный день попробуйте сказать себе: «В моей жизни нет проблем, в моей жизни задачки с различной сложностью, и я буду решать их по мере поступления и актуальности». Это позволит увидеть ситуацию под другим углом, а, значит, увидеть другие варианты решения задачки и другой выход из положения. Откладывая деньги, говорите себе: «Я инвестирую в будущее».
Желаю вам успеха в решении ваших задачек. Верю, что их количество заставит вас только поломать голову над интересным решением. Пусть ваша жизнь будет бесконечным творческим процессом.

Статья предоставлена журналом "Бухгалтерские новости".


    Виктория Вадер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения