Налог на автомобиль больно ударит по кошельку владельца

07 августа 2008, 08:04

По первоначальному плану, который
предложили социал-демократы, автомобили мощностью свыше 139 киловатт должны
облагаться ежегодным автомобильным налогом.

Чем новее и мощнее автомобиль, тем выше должна быть ставка этого налога, считают инициаторы законопроекта о введении в Эстонии государственного автомобильного налога. В первую очередь, по мнению соцдемов, это должно касаться автомобилей класса люкс, передает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"В случае с такими автомобилями цена за лизинг и все другие расходы в год в 3-4 раза превышают ставку автомобильного налога. Пропорционально это не очень большая сумма", - объясняет позицию соцдемов Индрек Саар.

Если цена автомобиля составляет 400 000 крон, а предложение социал демократов пройдет в первоначальном варианте, то владельцу придется заплатить 54 000 крон в год.

"Роскошь - вещь субьективная. Согласно нашей точке зрения, если речь идет о 140 киловаттах, то это еще не автомобиль класса люкс, а ширпотреб", - возражает реформист Юрген Лиги.

Тем не менее, Партия реформ, которая ранее всячески противилась введению автомобильного налога, сейчас согласна идти на компромисс, но настаивает, чтобы налог взымался не ежегодно, а только при приобретении автомобиля. Продавцы автомобилей, в свою очередь, заявляют, что если уж вводить автомобильный налог, то исходя из того, насколько конкретный автомобиль опасен для окружающей среды.

"Это и была наша идея - искать в этом предложении не только компромисс, но и здравый смысл. И это как раз можно было бы связать с выбросом СО2", - соглашается Лиги с мнением продавцов. Такого же мнения придерживаются и социал-демократы.

Центристы выступали с идеей введения государственного автомобильного налога еще год назад, однако тогда реформисты заявили, что этого не произойдет ни в коем случае.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения