Наука vs деньги

07 августа 2008, 08:08

Эстонские ученые ведут судебные тяжбы из-за
финансирования своих проектов.

Ежегодно ученые распределяют на свои проекты сотни миллионов крон. Поскольку многие из них одновременно и ходатайствуют, и распределяют финансы, то те, кому ничего не перепадает, подозревают их в нечестности.

Институт химической и биологической физики (KBFI) подал в суд жалобу на Министерство образования и науки, согласно приказу которого исследовательской группе их ученого Тыниса Пехка денег было выделено гораздо меньше, чем они просили, и только на один год, передаёт novosti.err.ee со ссылкой на Postimees.

В суде KBFI проиграл, суд не стал выражать мнения по поводу внутренних решений Совета по научной компетенции (TKN) и возможного конфликта интересов, так как счел это не относящимся к делу.

В прошлом году профессор Таллиннского университета Мартин Эхала ходатайствовал у TKN о получении 816 000 крон на целевое финансирование научной темы "Теоретические и прикладные стороны развития эстонской языковой среды". Эксперты заявку решили удовлетворить, но через несколько недель, на последнем собрании года TKN решил отказать Эхала, приведя в качестве причины необходимость уравнивания оценочных критериев для ходатайств.

В такой маленькой стране, как Эстония, единственной возможностью, позволяющей избежать конфликта интересов, является привлечение зарубежных экспертов. Но в этом случае, как сказал заведующий научным отделом Минобразования Индрек Рейманд, процесс принятия решения стал бы слишком дорогим.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения