Писательница с эстонскими корнями нежеланна в Петербурге

07 августа 2008, 09:52

Финскую писательницу с эстонскими корнями
Софи Оксанен не хотят пускать в Петербург на финско-российский вечер поэзии,
что, по ее мнению, связано с ее критическими выступлениями против советского
оккупационного режима в Эстонии.

Против участия Оксанен публично выступило только Генконсульство Финляндии в Петербурге, пишет Postimees со ссылкой на Helsingin Sanomat.

С финской стороны вечер поэзии организует PEN-клуб. Его председатель Юкка Маллинен сказал газете, что у него есть информация из Генконсульства, будто приезд Оксанен может вызвать со стороны России беспокойство. По его словам, писательницу вычеркнули из списка по желанию спонсора.

Основными спонсорами финско-российского вечера поэзии в Петербурге являются именно Генконсульство Финляндии и организация по распространению литературы за рубежом FILI.

В Генконсульстве Финляндии в Петербурге опровергли политическую подоплеку. Консул по культурным связям Леэна Лиски мотивировала отказ тем, что Оксанен не поэтесса, а организуется именно поэтический вечер.

Генконсул в Петербурге Олли Перхеэнтупа также назвал это единственной причиной. Во вторник МИД Финляндии отказался давать комментарии.

Сама Оксанен считает такой поворот событий неслыханным. «Я считаю, что причина лежит в нынешних отношениях Эстонии и России. Я публично много говорила именно о советской оккупации в Эстонии», - отметила она.

Оксанен, имеющая эстонские корни, недавно опубликовала роман «Очищение», в котором критично рассматривается советский период в Эстонии. Как колумнист она касается также современного периода России и деятельности ее разведорганов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения