Строители вцепились в прибыль

07 августа 2008, 17:58

Скидки на строящееся жилье в Петербурге уже
достигают 10%. Несмотря на падение спроса, строители не желают отказываться от
100%-ной маржи.

По данным ассоциации инженеров и сметчиков, средний рост цен на стройматериалы составил с начала текущего года 10%, тогда как цена предложения строящегося метра жилья подскочила на 25-30%. Произошло это в начале года, во время общего роста рынка квартир. Сейчас продолжается летний спад покупательской активности, который заставляет застройщиков активизироваться, передает dp.ru.

По словам генерального директора компании "М-Индустрия" Матвея Закашанского, застройщики для стимулирования спроса предлагают разные бонусные программы, скидки до 10%. Минрегионразвития распространило информацию, согласно которой затраты на строительство 1 м2 жилья в Петербурге составляют 35,3 тыс. рублей, а продается он за 84,2 тыс. Видимо, "запас прочности" позволяет строителям ценовые маневры далеко за пределами этих 10%.

Возможно, застройщики на несколько месяцев и зафиксируют цены, но, чтобы не терять прибыль, они наверняка будут требовать послабления от тех, кому платят сами: городу - за землю, а монополистам - за подключение.

Тем не менее сейчас о демпинге речи не идет - девелоперы лишь придумывают разнообразные приманки. Холдинг "ЛенСпецСМУ" предлагает скидки именинникам и проводит акцию "Приведи друга" (минус 5%). Группа "ЛЭК" дарит метр или два.

К серьезному снижению цен застройщики не готовы, даже несмотря на снижение покупательской активности. По данным портала "БН.ru", индекс активности спроса снизился с начала года более чем вдвое.

По словам генерального директора "Дом.ру - СПб" Игоря Лобанова до конца 2008 года. металл подорожает на 35%, традиционное удорожание цемента произойдет до зимы, по другим группам товаров также ожидается постоянный рост в условиях повышенного спроса. Но президент союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин уверен, что, подымая цены на квартиры, строители лукавят, говоря, что во всем виноваты поставщики стройматериалов. "Рост цен на строительные материалы не является определяющим фактором роста цен на рынке недвижимости", - считает он.

Определяющий фактор - это покупательский спрос. Президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко утверждает, что остановка рынка - это "эмоциональная оценка, весьма далекая от реальности". Темпы продаж он оценивает как нормальные для лета, однако же их объемы в своей корпорации назвать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну.

А портал "БН.ru" помимо снижения активности спроса зафиксировал за последнюю неделю и снижение средней цены предложения строящегося жилья на 0,58%. О тенденции говорить пока рано, это может быть эффект от распродаж или реакция на появившиеся в СМИ прогнозы грядущего падения перегретого рынка, а может - следствие падения спроса.

Есть данные, говорящие о том, что ажиотажа не будет точно. Сейчас в целом на рынке жилья выросло количество продаваемых однокомнатных квартир, они занимают четверть всего предложения при норме в 18-20%. Самое дешевое жилье не продается, и это первый признак того, что покупатели не спешат участвовать в ценовых гонках. Это также может заставить цены пойти вниз.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения