В стенах музея пульсирует город

07 августа 2008, 09:30

На верхнем этаже KUMU еще две недели
проработает выставка «Место, которое заставляет двигаться», которую словами
коллеги Андреса Лыо можно охарактеризовать как срез многослойного суфле
современного искусства. Точнее, именно того места суфле, где находится
город.

Работы, отображающие характерные для городской жизни виды деятельности и ситуации, были отобраны для выставки как из потока текущей художественной жизни, так и из запасников музея, некоторые проекты были заказаны специально именно для этой экспозиции.

Одной из самых любопытных работ является пространственная инсталляция «Ломтик времени» трех работающих в жанре граффити художников, подписавшихся без лишнего официоза Антон, Уку и Рэми, пишет rus.postimees.ee. Это уже вторая попытка куратора выставки Эхи Комиссаров интегрировать уличное искусство в музейное пространство.

Музейные граффити

Первый раз она проделала это ровно десять лет тому назад на ежегодной выставке живописи «Конфронтации/Соглашения» в соляном складе Ротерманна. Если тог shy;да эффект отчуждения создавался уже тем, что на выс shy;тавке можно было увидеть картину, так сказать, вне рамы, то нынешняя инсталляция в разы эффектнее и продуманнее.

Во-первых, это не приручение или перевод уличного искусства в музейную среду, а осмысление того, что происходит здесь и сейчас. В инсталляцию включено технологически сложное прямое соединение с улицами и городом — на мониторах мы видим передаваемые камерами наблюдения картинки различных городских сред.

Второй срез реальности, который не относится к обычному галерейному искусству, это проект «Через мусор», реализованный сов shy;местными усилиями Реэт Аус, Вилле Хювоненом, студентами HULA и Тартуского высшего художественного училища.

Пространственная инсталляция посвящена проб shy;лематике перенаселенности и избыточного потребления. Что станет с одеждой, когда мы ее выбросим; что станет с окружающей средой, если человечество будет продолжать в том же духе?

Третий срез городского слоеного суфле сначала был представлен на фотосайте Flickr. Сюжеты этого документального сериала были засняты Каарелом Нурга во время съемок фильма о реалиях городской жизни спальных районов «Осенний бал».

Вторым подобным произведением, через фильтры и документы рассказывающим об отношениях городского пространства и искусства, является творение молодой художницы Маарит Мурка «Фотофобия», которую можно назвать восходящей звездой эстонского искусства.

Фоторепортаж с выставки живописи, проведенной в нестандартных помещениях заброшенной тюрьмы, передает все нюансы зачарованности этим таинственным пространством.

Технологическая природа

Одной из изюминок выс shy;тавки является «Pentatonic Color System II» (1994–1999) Раоуля Курвица — одного из первых компьютерных произведений в истории эстонского искусства. Версия 1994 года — круг, выложенный из нескольких десятков мониторов, на экранах которых переливаются чистые цветовые тона, своей лаконичность создает впечатление безвременья.

Пульсирующая электроника городских сердец, которая увязана с повседневной нервозностью, на этот раз представляет собой нечто такое, что создает впечатление безвременья и спокойной отстраненности — технологическую природу.

Выставка

«Koht, mis paneb liikuma» / «Место, которое заставляет двигаться»

До 17 августа в KUMU

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения