Воры в отпуск не уходят

07 августа 2008, 13:45

На вопросы DV.ee отвечает председатель
правления охранного предприятия Caesari Turvateenistuse AS Эдуард Родченков.

- Как вы думаете, повлияет ли спад в экономике на количество преступлений?

- Сразу надо отметить, что у воров не бывает периодов высокой или низкой активности. У них всегда аврал! Вы идете на работу, и вор – на работу! Даже когда вы отдыхаете, вор не дремлет и норовит испортить отпуск неприятными сюрпризами.

Что касается замедления темпов роста экономики и, как следствия, роста уровня безработицы, то определенно можно сказать, что соблазн заработать деньги нечестным путем в этот период будет только возрастать. Если совсем недавно даже низкоквалифицированным работникам предлагали на стройке вполне приличные деньги, то сегодня некоторым приходиться искать другие способы получения «легких денег». Это, конечно, вовсе не означает, что все бросятся осваивать воровскую специальность. Но может возрасти число людей, участвующих в сбыте украденных вещей или в наводке на те или иные слабозащищенные объекты. В любом случае, это хорошее подспорье ворам.

- Лето – пора отпусков. Уезжая на неделю-две в путешествие, многие испытывают небезосновательные опасения: а не влезут ли ко мне в дом непрошеные гости? Что вы можете порекомендовать для избежания неприятных эксцессов?

- Прежде всего, не оставлять дом совсем без присмотра на долгое время. Если в ваше отсутствие кто-то из родственников или друзей несколько раз придет, откроет окно, включит свет – это будет явный сигнал для воров: здесь жизнь кипит!

Когда же договориться с кем-то о периодическом посещении дома или квартиры не представляется возможным, необходимо инвестировать в охранное оборудование и найти заслуживающее доверия охранное предприятие. Логика здесь простая: установив охранную систему, вы заплатите сумму, сопоставимую со стоимостью телевизора. А не заплатив ее, легко можете лишиться и телевизора и еще многих дорогих вещей. При этом охранное оборудование будет служить годами – обезопасив вас от тяжелых материальных и моральных потерь. Ведь уезжая в отпуск, хочется по-настоящему расслабиться, а не дергаться каждые полчаса – а что там дома?!

- На что стоит обращать особое внимание при выборе охранной фирмы?

- При выборе партнера по охране и безопасности самое важное - доверие. Это сложное чувство может складываться из вполне конкретных вещей: какое количество лицензий и на какие виды охранной деятельности есть у данного предприятия, сколько лет опыта имеется, а также какова репутация в этой области. Немаловажно и то, будете ли вы себя чувствовать значимым и равным в отношениях с фирмой, а не очередным винтиком в многотысячной безымянной массе клиентов. В каком-то смысле выбор партнеров по охране сравним с выбором врача: если не будет доверия, душа не успокоится.

- Сегодня получают широкое распространение различные системы так называемой «соседской охраны», когда часть функций по обеспечению безопасности берет на себя сосед, друг или родственник.

- Действительно, если это связано с профилактическим надзором за помещением – это, как я уже отмечал ранее, отличное решение. Но, к сожалению, иногда на друзей и родственников хотят переложить миссию реагирования на сигнал тревоги. А это не только малоэффективно, но даже опасно для участников. Представьте себе, что на телефон друга приходит сообщение о тревоге в вашей квартире. Что ему делать? Остается идти и бороться с преступниками в одиночку, что вовсе небезопасно.

В продолжение медицинской аналогии: можете ли вы представить, что попросите друга, соседа или родственника вырезать аппендицит? Между тем, вступать в борьбу с преступниками не менее опасно для жизни, и заниматься этим должны только профессионалы! Поэтому единственно правильной может считаться схема, когда сигнал тревоги поступает на пульт охранного предприятия, затем на объект выезжает экипаж в составе минимум двух (а лучше трех) охранников и проводит осмотр объекта или задержание грабителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения