Как усидеть на двух карьерных стульях? Советы для сверхзанятых

09 августа 2008, 11:28

Часто помимо основной работы многие из нас
взваливают себе на плечи груз дополнительной - второй, а порой и третьей,
пишет Point.ru.

Кто-то таким образом латает финансовые дыры, кто-то реализует творческий потенциал, а кто-то - приближается к заветной мечте собственного бизнеса. Причина в данном случае не столь важна. Важно то, что, взвалив на себя груз нескольких работ, мы рискуем полностью подорвать расписание собственной жизни, не сумев правильно распределить время работы и отдыха. Советы бывалых предлагает портал Lifehack

Как с этим справляться

1. Проведите четкую грань между двумя работами. Они ни в коем случае не должны накладываться одна на другую. Даже если на одной из своих работ вы - босс, не стоит, закрывшись в кабинете дизайнерской компании, расписывать "на коленке" план продаж бытовой техники. Фокусируйтесь на текущей задаче, не распыляйтесь.

2. Заведите ежедневник, разделите его напополам и скрупулезно записывайте в него все, что связано со всеми вашими проектами на обеих работах: телефоны, адреса электронной почты, контактную информацию, текущие задачи, список дел и т.д. Тщательные записи помогут вам лучше ориентироваться в делах и не путаться в них.

Что делать, если одна работа мешает выполнению другой

Однажды наступит день, когда на Работе Номер Раз случится нечто срочное именно тогда, когда на Работе Номер Два тоже будет аврал. Если только вы не обзаведетесь к тому времени всепрощающим начальством или все понимающими клиентами, перед вами встанет ясный и четкий выбор: какую работу предпочесть? С тем, разумеется, условием, что на работе, которой вы пренебрежете, случится крупная неприятность, в результате которой вы будете уволены (или провалите проект, если речь идет о своем деле). Будьте внутренне готовы к такой ситуации. Лучшее, что вы можете сделать, пока она не наступила - спокойно и взвешенно обдумать, какая из ваших работ является приоритетной. Приоритетом в данном случае может выступать как размер зарплаты, так и интерес.

Многие предпочитают брать работу "на дом", только вот домом в данном случае выступает офис родной компании. Именно сюда сотрудники, решившие, помимо основной работы, заняться чем-то еще, приносят свои фрилансовые проекты и работают над ними прямо там. Скажем прямо, это не лучший способ планирования собственного времени и ведения дел. Если у вас нет на то предварительной договоренности с непосредственным начальством, любое использование рабочего времени в собственных интересах недопустимо. Если уж вы взяли в офис какие-то бумаги, относящиеся к вашей второй работе, старайтесь, по крайней мере, заниматься своими делами после окончания рабочего дня и выполнения всех текущих задач первой работы.

Что сказать начальству

Часто работодатели недовольны, что их сотрудники заняты чем-то еще помимо своей основной работы, а ряд компаний прямо запрещает подобные действия пунктом в трудовом договоре. Таким работодателям важно, чтобы сотрудник отработал положенные восемь-девять часов, пришел домой, поужинал, хорошенько выспался и с новыми силами принялся за свои непосредственные обязанности. Иные, напротив, всячески поощряют "многозадачных" сотрудников, предоставляют им свободный график, льготные условия работы, стабильную зарплату, лояльно относятся к задержкам или опозданиям. Эти работодатели считают приоритетным развитие сотрудника как специалиста, чему, по их мнению, может способствовать одновременная занятость на нескольких позициях в разных компаниях. К сожалению, с ходу трудно разобраться, к какому из этих двух типов относятся ваши работодатели, практически невозможно, поэтому главное и основное "мультизадачного" сотрудника - молчать, пока не спросят, что называется, "в лоб".

Справедливости ради стоит сказать, что существует не так много обстоятельств, которые могут служить основанием для прямого запрещения со стороны работодателя на вашу деятельность вне стен офиса. Если в вашем трудовом договоре присутствует пункт об отсутствии конкуренции, или же ваше присутствие требуется одновременно и на основной, и на дополнительной работе - это вполне весомые основания для работодателя запретить вам заниматься любой иной деятельностью, кроме непосредственных обязанностей. Во всех иных случаях, работодатель оснований для запрета не имеет.

Как найти баланс между работой и отдыхом

Наличие двух или даже трех работ не означает, что у вас нет никакой жизни, кроме рабочей. Скорее, наоборот: чем сильнее вы заняты, тем больше усилий вы должны прилагать для того, чтобы найти свободное время и насладиться отдыхом. Не нужно "гореть" ни на одной из работ: чем больше времени вы будете работать на износ, тем велика вероятность потерять сразу все свои работы - одновременно.

Материал подготовлен службой информации Point.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения