S P понизило рейтинг Грузии

10 августа 2008, 10:37

Международное рейтинговое агентство
Standard Poor's (S P) снизило долгосрочный рейтинг Грузии с B+ до B и
поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Одновременно агентство поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом и краткосрочный рейтинг Грузии, присвоенный на уровне B, сообщает РБК.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии с BB- до B+. Прогноз по рейтингу - "негативный". Одновременно Fitch понизило рейтинг "странового потолка" для Грузии с BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне B, передает novosti.etv24.ee.

В сообщении S P отмечается, что решение о снижении долгосрочного рейтинга Грузии и помещении его в список CreditWatch обусловлено столкновениями между грузинскими войсками и южноосетинскими ополченцами в течение последней недели, что поставило страну на грань войны с Россией. Заявления обеих стран показывают, что их правительства уверенно встали "на тропу войны", что самым негативным образом скажется на притоке в Грузию иностранных инвестиций, которые являются ключевым источником финансирования дефицита текущего счета страны и основным двигателем экономического роста, отмечается в пресс-релизе агентства.

В пресс-релизе S P отмечается, что, возможно, разница в военном потенциале сторон приведет к активному вмешательству международного сообщества или активизации дипломатических усилий, что позволит избежать полномасштабной войны между странами. Как бы то ни было, заключают аналитики агентства, на данном этапе предугадать исход событий пока не представляется возможным, и ситуация остается неясной.

S P отмечает, что рейтинг будет исключен из списка CreditWatch тогда, когда насильственный сценарий развития событий сойдет на нет, и стороны сядут за стол переговоров. Если же военные действия между Грузией и Россией продолжатся, агентство, скорее всего, вновь снизит рейтинг Грузии.

В свою очередь, в Fitch сообщили, что "существенная эскалация военного конфликта между правительственными силами Грузии и ополченцами Южной Осетии в последние 24 часа, а также возросший риск того, что Россия окажется вовлеченной в конфликт на более глубоком уровне, заметно увеличили риски для суверенной кредитоспособности Грузии". Агентство отмечает, что события последних суток существенно повысили политические и военные риски для страны.

Если военные действия затянутся или усилятся, отмечает в своем сообщении Fitch, это повлечет за собой существенные экономические расходы и обнажит уязвимые места грузинской экономики. Скорее всего, такое развитие событий увеличит правительственные расходы и дефицит бюджета республики. Другие риски включают в себя утрату Грузией доверия со стороны иностранных инвесторов, которые могут снизить уровень иностранных инвестиций и другие притоки капитала.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения