Саакашвили: что поставлено на карту?

11 августа 2008, 16:36

Как заявил президент Грузии Михаил
Саакашвили в интервью The Waal Street Journal, война поставила на карту не
только будущее Грузии и России, но и будущее Запада на территории бывшего
СССР.

По словам Саакашвили, автор идущей войны – не Грузия и разразилась она не по её воле. Войну придумал Кремль. «Ещё в начале года Россия провоцировала Грузию, пытаясь аннексировать одну из наших сепаратистских территорий, Абхазию. Когда Грузия стала этому сопротивляться, Москва перекинула борьбу на территорию Южной Осетии», - говорит Саакашвили.

«На первый взгляд, эта война развязана из-за неразрешенного сепаратистского конфликта. На самом же деле, это война, которая ставит под вопрос независимость и будущее Грузии. Кроме того, это война за будущее Европы, в которой будут жить наши дети. Будем откровенны: этот конфликт касается будущего свободы в Европе», - продолжает президент Грузии.

«Ни одно другое государство, которое является выходцем из Советского Союза, не достигло такого прогресса на пути консолидации демократии, истребления коррупции и формирования независимой внутренней политики, как Грузия. И это – именно то, что Россия хочет разрушить».

«Когда моё правительство пришло к власти в 2004 году, мы стали искать дружественные отношения с Россией, которая была и будет соседом Грузии. Уважая интересы России, мы в то же время четко дали понять, что независимость и суверенитет Грузии не являются предметом обсуждения».

«Мы приложили много усилий к тому, чтобы мирным путем вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, на условиях, которые бы полностью защитили права и интересы жителей этих территорий. В течение нескольких лет мы вели переговоры с лидерами Абхазии и Южной Осетии о возможности предоставления им со стороны Грузии самой большой автономии в составе признанной международным сообществом территории Грузии».

«Однако, Россия, которая успешно контролирует сепаратистов, настаивала на прямой аннексии. Пока мы призывали жителей двух этих территорий к совместному будущему, Москва все больше контролировала сепаратистский режим. Кремль даже назначил своих чиновников в области безопасности для управления сепаратистским правительством».

Что поставлено на карту?

«На карту поставлено будущее моей страны. Граждане Грузии высказались внятно и громко – они видят своё будущее в Европе. Грузия – древняя европейская нация, связанная с Европой культурой и своими ценностями. Три четверти граждан Грузии проголосовали на референдуме за вступление страны в НАТО. Эти цели не подлежат обсуждению. Теперь мы расплачиваемся за наши демократические амбиции.

Во-вторых, на карту поставлено будущее России. Может ли Россия, которая развязала войну со своим соседом, быть партнером Европы? Понятно, что современное руководство России нацелено на восстановление неоколониальной формы контроля на всей территории, которая когда-то находилась под контролем Москвы.

Если Грузия потерпит поражение, это будет также означать поражение Запада на всей территории бывшего Советского Союза и за его пределами. Лидеры соседних государств – Украины, других кавказских государств или государств Центральной Азии – должны будут задуматься над тем, не слишком ли велика цена свободы и независимости».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения