Воскресные школы финансируются по смете для кружков

11 августа 2008, 07:00

Всего за несколько лет количество
национальных воскресных школ в Эстонии, где детей обучают языку, культуре и
традициям их народа, сократилось со 100 до 10.

Представители обществ нацменьшинств винят в этом бумажную волокиту при регистрации учебного заведения, без которой школа вынуждена существовать на свои средства, пишет novosti.err.ee.

Для воскресной школы регистрация - вопрос жизненной необходимости, поскольку только внесенное в регистр заведение может расчитывать на финансовую поддержку государства. Представители нацменьшинств сетуют: легче достать звезду с неба, чем зарегистрировать воскресную школу - слишком длинный перечень документов необходимо предоставить.

Лидия Кылварт, председатель Союза национальных меньшинств "Лира" хороша знакома с этой проблемой и знает, что регистрация тянется от полугода до года.

Заведующая отделом образования нацменьшинств Министерства образования Ирене Кяосар не согласна с такими сроками: "Вся регистрация проходит в Интернете и длится 2 месяца. Критерии не очень жесткие: нужен конкретный устав школы; должны быть помещения, учитель, а также обоснования, что ученикам будет интерес но заниматься в этой школе. Финансировать пустое помещение тоже нет смысла", - объяснила позицию министерства завотделом.

Но есть и другие проблемы с финансированием. Оно зависит не только от государства, но и от недоходных объединений, собирающихся открыть воскресную школу и наладить ее работу. Регистрация школы подразумевает и наличие определённого стартового капитала, чем воскресные школы часто не располагают. Однако даже для прошедшей этот процесс школы получить базовое финансирование - тоже не так просто. Постоянно всплывают давние ошибки в документах.

"Спустя 2 года невозможно уже что-то донести, переделать. И желание пропадает. Если мы будем постоянно добиваться того, чтобы нас финансировали, то мы не детьми будем заниматься, а бегать по инстанциям", - говорит непосредственный участник событий преподаватель Грузинской воскресной школы Марика Кекеишвили.

Представители министерства образования утверждают, что если школа корректно предоставляет все документы, то получить финансирование не составляет проблемы. Напротив, денег выделяемых государством, хватило бы на поддержку гораздо большего числа школ. А по прошлогоднему отчету невостребованным остался 1 миллион крон.

Правда, финансируются воскресные школы по статье расходов кружков по интересам. С этим не может согласиться Лидия Кылварт: "Одни изучают мир природы, ботанику, зоологию, третьи не выходят из зоопарков. Но в этот ряд через запятую нельзя ставить сохранение национальной и культурной идентичности", - считает она.

Если же говорить о конкретных цифрах, то максимальная ставка базового финансирования для воскресных школ - 80 тысяч крон в год. Предусмотрено также проектное финансирование, однако, по признанию обществ нацменьшинств, и эти средства получить нелегко.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения