Абхазия наносит удары в Кодорском ущелье

12 августа 2008, 09:02

Вооруженные силы Абхазии рано утром во
вторник начали операцию по вытеснению грузинских вооруженных формирований из
зоны Кодорского ущелья.

Накануне глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба сообщил РИА Новости по телефону, что Абхазия готова предоставить мирному населению возможность покинуть территорию верхней части Кодорского ущелья, где она проводит операцию по вытеснению грузинских военных, и гарантирует людям безопасность.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал в понедельник в эфире телеканала "Вести 24", что повторения южноосетинского сценария в Абхазии не будет.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Город разрушен. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По последним данным, погибли 1,6 тысячи мирных жителей. Есть погибшие среди российских военнослужащих. Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев.

В воскресенье приграничных с Грузией районах Абхазии - второй непризнанной республики на грузинской территории, у которой с Южной Осетией есть договоренность о взаимной помощи в случае военных конфликтов, введено военное положение.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения