Эстонские ИТ-гуру поддержат Грузию

12 августа 2008, 08:12

По сообщению министерства иностранных дел,
сегодня рано утром МИД совместно с Estonian Air отправит в столицу Армении
Ереван специальный самолет с гуманитарной помощью, на борту которого будут
находиться и два эстонских ИТ-специалиста.

В логово военных действий было решено отправить двух эстонских экспертов ИТ-сектора, так как Грузия стала жертвой кибератаки. «Мы отправляем в Грузию двух экспертов, чтобы они проанализировали ситуацию в районе боевых действий и при необходимости перенаправили домашние странички, чтобы Грузия могла бы связаться со всем миром», - пояснила вчера на брифинге МИДа пресс-секретарь Центра по развитию инфосистем государства Катрин Пяргамяэ.

МИД совместно с Estonian Air отправит в Ереван специальный самолет с гуманитарной помощью для Грузии. Обратно в Эстонию самолет прибудет рано утром во вторник, 12 августа, сообщил представитель министерства. Специальный самолёт доставит также гуманитарную помощь для Грузии: одеяла, термопростыни, легкие кровати, пакеты первой помощи. Пересылку груза гуманитарной помощи в Грузию осуществят члены спасательной группы, находящейся в Ереване. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, самолет при наличии возможности примет на борт граждан и других стран ЕС.

«Сегодня рано утром специальный самолёт отправится в Ереван, который привезёт в Грузию гуманитарную помощь, а также привезёт эстонских граждан. Мы предложили привезти людей из опасных районов в Таллинн и граждан других стран. Все самолётные рейсы в Ереван уже распроданы, аэропорт перегружен количеством людей и не в состоянии принять все полёты, именно поэтому было изменено первоначальное время вылетов. Не все эстонцы стремятся покинуть Грузию, к тому же невозможно всех принудить. Уезжать не хотят те, кто ежедневно работает, например, журналисты. Некоторые граждане Финляндии планируют остаться до последней секунды в Грузии. Эстонская группа альпинистов также находится в Грузии, однако, доставить их домой уже достаточно затруднительно, поскольку район, где они сейчас находятся чрезмерно опасный», - заявил главный директор консульского отдела МИДа Лаури Бамбус.

МИД Эстонии принял решение предоставить медицинскую помощь гражданскому населению Грузии, а также доставить самолетом продукты питания, медикаменты, перевязочные и санитарно-хозяйственные средства и предметы первой необходимости.
»Мы отправим гуманитарную помощь в Грузию через Армению. Вероятнее всего, самолёт на какое-то время полетит и в Тбилиси. И уже там на месте будут решать, что делать с этой помощью и где она необходима больше всего. Мы посылаем в Грузию пакеты первой помощи, перевязочные бинты, антибиотики, растворы, одеяла, термопростыни и оборудование трёх машин скорой помощи, отметил заместитель генерального директора Спасательного департамента Ало Таммсалу.

«Грузия также хотела бы получить и донорскую кровь, однако, в результате переговоров с Центром крови, мы пришли к выводу, что запасы крови в Эстонии слишком скудны и для этого должны быть специальные условия для трансопртировки, которые эстонская стороны не может обеспечить", - поясняет Таммсалу.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения