Обращение Ильвеса к эстонскому народу

12 августа 2008, 12:51

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес,
сделав сегодня заявление в связи с событиями в Грузии, сказал, что Эстонии, как
члену ЕС и НАТО, сегодня никто не угрожает.

Текст обращения президента:

Дорогой народ Эстонии!

Все мы, кому дороги демократические ценности и идеалы свободы, поддерживаем сегодня Грузию. Демократическое европейское государство пало жертвой агрессии.

Мир, а особенно ЕС и НАТО, не могут в данной ситуации оставаться просто сторонними наблюдателями, так как известные нам события происходят слишком близко от нас и с народом, который желает связать своё будущее с Европой и европейскими ценностями.

Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для немедленного прекращения войны и предотвращения дальнейших жертв на территории Грузии.

Именно по этой причине, руководители стран Балтии, Польши и Украины приняли единое решение посетить сегодня столицу Грузии Тбилиси. Мы продолжим наше сотрудничество в ООН, Европейском Союзе и других международных организациях во имя того, чтобы найти быстрое и долгосрочное разрешение данного конфликта.

Война между Россией и Грузией является пробным камнем для формирования безопасности Европы в будущем. Европа должна переоценить всю свою внешнюю политику и политику обороны, которой она придерживалась до сих пор, и согласовать её с новой реальностью. Мы должны хорошо продумать, что означает значительно изменившаяся среда безопасности на границах Европы для Эстонии.

Эстонии, как члену ЕС и НАТО, напрямую не угрожает внешняя агрессия. Жители нашей страны не должны бояться или чувствовать себя в опасности.

Основная гарантия безопасности Эстонии – международное доверие, которым пользуется Эстония. Это и исполнение взятых на себя обязательств, и наша готовность участвовать в разрешении проблем на мировом и европейском уровне.

В Эстонии, однако, мы не имеем право принимать поспешные решения, которые могут ослабить оборону нашей страны или внутреннюю безопасность. Перед нашим парламентом и правительством стоит большая ответственность найти достаточные возможности для укрепления нашей государственности.

Я желаю всем нам для достижения намеченных целей сил и спокойствия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения