Фестиваль «Пейпус» расскажет о староверах

13 августа 2008, 10:02

С 22 по 25 августа в Таллинне, Муствеэ и
Калласте пройдет Международный фестиваль «Пейпус», посвященный традиционной
культуре староверов.

По словам директора фестиваля Земфиры Лампманн, подобное мероприятие уже проходило в прошлом году, что вызвало большой интерес как со стороны русскоязычной аудитории, так и со стороны эстонской публики.

«Я давно занимаюсь русской культурой, мне это интересно, и я вижу, что у людей есть интерес к жизни староверов», — говорит Лампманн.

Казаки-некрасовцы

По словам директора фестиваля «Пейпус», это мероприятие больше ориентировано на Причудье, нежели на столицу Эстонии, пишет rus.postimees.ee. «Моей целью было проведение фестиваля в Причудье. Но там негде расселять участников. Если же проводить мероприятия только в Таллинне, то жители Калласте и Муствеэ не смогли бы приехать. Поэтому и получился такой свое shy;образный тур», — рассказывает Лампманн.

По ее мнению, особый интерес представляют старообрядцы казаки-некрасовцы, предки которых в начале XVIII века бежали от преследований из России в Турцию и создали свою общину.

Подают пример

«В иноязычной среде они смогли сохранить свой язык, обычаи и фольклор предков. За 254 года проживания в Турции не было ни одного смешанного брака. Одна из причин их возвращения на родину предков — это возможность избежать инцеста. История этого народа может стать достойным примером, как сохранить свою культуру, язык и традиции», — уверяет Лампманн.

На фестиваль культуры приедут археограф Елена Агеева, специалист по древним рукописям и старопечатным книгам, а также кандидат искусствоведения, музыковед Николай Денисов.

«Я жду яркого культурного события и очень надеюсь, что через какое-то время Калласте станет фестивальным центром. Также хочется верить в то, что в будущем такой фестиваль станет хорошей традицией», — говорит Земфира Лампманн.

Программа фестиваля в Таллинне

• В пятницу, 22 августа, в 17.00 Таллиннский Дом кино приглашает желающих на просмотр документальных фильмов о жизни староверов. Фильм The Old Believers (на английском языке) рассказывает о семье староверов в канадской провинции Альберта. В фильме «Групповой портрет на фоне Троицы» главные герои — казаки-некрасовцы, покинувшие Россию. Спасаясь от преследований, они смогли сохранить свой язык, обычаи и фольклор предков. Фильм будет демонстрироваться на русском языке.

• В воскресенье, 24 августа, в 18:00 в церкви Яани можно будет послушать духовные песнопения и постовые стихи старообрядцев казаков-некрасовцев.

• В понедельник, 25 августа, в 19:00 в Русском театре состоится гала-концерт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения