Государство хочет быстрее получить подоходный налог

13 августа 2008, 12:26

Перенос введения авансового
налогообложения дивидендов на более поздний срок может увеличить поступления в
бюджет на 1,4 млрд. крон.

Чтобы привести действующее законодательство в соответствие с директивами ЕС, этой весной в спешке были внесены поправки в Закон о подоходном налоге. Но, вполне реально, что поправки не будут нужны. Как объяснил Андрус Ансип, исходя из одного из решений Европейского суда, мы должны были это сделать, но новые решения подтверждают, что наша система начисления подоходного налога полностью соответствует праву ЕС.

По словам министра финансов Ивари Падара, правительственный кабинет будет обсуждать Закон о подоходном налоге в следующий четверг.

Председатель Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис считает, что закон следует вообще отменить, так как через год он станет ещё бессмысленнее. В то же время он уверен, что перенос срока вступления поправок в силу ещё не означает поступления в бюджет 1,4 млрд. крон, поскольку в 2009 году, скорее всего, будет выплачено меньше дивидендов.

В прошлом году в бюджет были перечислено 4,1 млрд. крон подоходного налога. Такая же сумма заложена в бюджете этого года.

Комментарии:
Йоэль Зернаск, руководитель налогового подразделения KPMG Baltics AS

Многие предприниматели уже учли ограничения, вытекающие из поправок к Закону о подоходном налоге, и организовали свою деятельность исходя из них. Новость об очередном изменении планов их явно не порадует, ведь это означает, что их расходы на реорганизацию вылетели в трубу. Также это стало бы дополнительным сигналом о нестабильности инвестиционного климата в Эстонии.

Карин Падюс, финансовый директор Harju Elekter


Действующий Закон о подоходном налоге означает для нас большую брешь в денежных потоках после ежегодной выплаты дивидендов. Новый закон сделал бы денежные потоки более плавными. Предприниматели были бы, скорее, за принятие одного хорошего Закона о подоходном налоге и за начисление налогов с прибыли.

Сравнение
Сейчас подоходный налог надо платить сразу.
Поправки к закону о подоходном налоге были приняты 26 марта этого года и должны были вступить в силу 1 января 2009 года.
Подоходный налог с предприятия
Действующий порядок: в случае выплат подоходный налог с них нужно заплатить к 10 числу следующего месяца.
Поправка: подоходный налог начисляется в виде аванса на основании подоходного налога, выплаченного за предыдущие три года. Выплаты составили бы 2/3 от средней суммы налога за последние три года. Если сумма будет ниже 30 000 крон, авансовых выплат вообще не будет.
Окончательно налог нужно будет выплатить через 6-18 месяцев после произведения выплаты. Это замедлит наполнение бюджета, но оставит на руках у предпринимателей больше свободных денег.


Цифры
4,05 млрд. крон планирует государство получить в этом году в качестве подоходного налога с предприятий. Всего это составит 5,5% от всех налогов, которые поступят в 2008 году.
1,4 млрд. крон – предположительная сумма, которая поступит в бюджет в случае, если вступление авансового подоходного налога в силу будет перенесено на более поздний срок.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения