Грузия согласилась с мирным планом Москвы

13 августа 2008, 08:15

Президент Франции Николя Саркози ночью на
пресс-конференции в Тбилиси заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили
согласился с условиями прекращения огня и подпишется под мирным планом,
согласованным между ЕС и Москвой.

По словам французского президента Николя Саркози, в ходе переговоров итоговый документ был несколько модифицирован - по требованию Грузии в него будут внесены некоторые поправки. Они касаются, в частности, пункта о международном обсуждении будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, сообщает BBC.

«Мы никогда не пойдем на компромисс (по вопросу отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии). Я думаю, вся война была начата ради этого», - заявил президент Грузии.

Ранее Дмитрий Медведев огласил шесть принципов, которые были согласованы в ходе переговоров с Николя Саркози:
• не прибегать к использованию силы;
• окончательное прекращение военных действий - пока временное, это прекращение будет окончательным, если убедим Грузию подписать документ;
• свободный доступ к гуманитарной помощи;
• вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;
• российские войска выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий; российские миротворческие силы (силы России, действующие по мандату ОБСЕ), примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами;
• начало международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии и обеспечения их безопасности.

Исходя из смысла сказанного в Москве, войска, дополнительно введенные Россией в Южную Осетию после 8 августа 2008 года, должны будут вернуться в места постоянной дислокации. Однако прежний российский контингент из состава Смешанных сил по поддержанию мира останется на месте, тогда как грузинские военнослужащие должны будут покинуть республику - все без исключения.

Шестой пункт содержит упоминание о международном обсуждении статуса непризнанных республик, против чего ранее они сами и Россия категорически возражали. Именно эта часть соглашения вызвала несогласие Саакашвили. По его пожеланию в принципы перемирия внесены изменения.

После тбилисских переговоров Саркози сообщил, что «из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии».

Впрочем, особых иллюзий насчет соглашения Саркози не питает. «Текст из шести пунктов не может ответить на все вопросы, - заявил французский президент перед вылетом в Грузию. - Он не решает окончательно проблему».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения