Ильвес: Россия дискредитировала себя как миротворец

13 августа 2008, 16:26

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
считает, что Россия дискредитировала себя как миротворца в Грузии и Абхазии и
предложил заменить российские миротворческие подразделения
международными.

«Главы пяти стран находятся здесь в сложное для Грузии время, чтобы показать свою твердую поддержку демократическому выбору грузинского народа и выразить уважение решению Грузии не поддаваться агрессору», - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, прибывший во вторник поздно вечером в Тбилиси вместе с президентами Польши, Литвы и Украины, а также премьер-министром Латвии.

По словам грузинского лидера Михаила Саакашвили, сообщение России о полном прекращении боевых действий не соответствует действительности и перечислил несколько новых случаев нападений, передаёт postimees.ee.

«Россия стала стороной конфликта и тем самым дискредитировала и себя как миротворец, и принципы международного миротворчества. Миротворческие миссии в Абхазии и Южной Осетии должны стать международными», - сказал Ильвес. По словам президента Эстонии, международное сообщество должно предпринять серьезные усилия, чтобы направить для поддержания безопасности в район конфликта новые международные миротворческие силы, к примеру, под эгидой ЕС или ОБСЕ.

Многодневные военные действия вызвали в Грузии гуманитарную катастрофу. Тысячи людей бежали от войны, тысячи домов разрушены. «Очевидна необходимость скорейшего начала международной гуманитарной операции, чтобы смягчить страдания людей и помочь беженцам вернуться в свои дома», - считает президент Эстонии.

Руководители Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, которые также встретились с прибывшим в Тбилиси президентом Франции Николя Саркози, были единодушны в том, что России должна срочно допустить в регион конфликта международные гуманитарные организации для оказания помощи.
Говоря о движении Грузии в сторону НАТО, глава ЭР подтвердил, что он поддерживает высказанную во вторник позицию Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, согласно которой решения саммита НАТО в Бухаресте остается в силе и интеграция Грузии в НАТО продолжится.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения