Россия - худший рынок в мире

13 августа 2008, 13:14

Россия пробилась на первые места списка
лузеров года. За короткий отрезок времени её фондовый рынок растерял
практически все достижения первой половины года. Инвесторы сокращают позиции и
уходят с рынка, пишет dpmoney.ru.


Всего лишь шестью неделями ранее, российский рынок акций сохранял лидирующие позиции в рейтинге мировых фондовых рынков. Как по причине роста в течение мая в этом году, так и ввиду депрессивного состояния большинства мировых рынков акций.

За короткий период времени ситуация изменилась с точностью до наоборот. С начала июля индекс РТС потерял 22% своей стоимости.

Доходность регионального индекса за три месяца, по данным MSCI Barra, тоже неутешительна, индекс MSCI Russiа снизился за период на 26,89%. Большее снижение демонстрируют только индексы Бразилии и Перу, снижение на 28,51% и 29,83% соответственно.


Источник: MSCI Barra


Поскольку данные представлены по состоянию на закрытие вторника дня, то указанные доходности учитывают в себе рост последних двух дней на российском рынке. Без учета этого 8% роста российский рынок мог бы прочно занять низшую строку в рейтинге развивающихся рынков.

Российский рынок стремительно теряет былую популярность. К такому развитию событий привело сочетание сразу нескольких факторов.

Считается, что история с "Мечелом" и противостояние с Грузией сыграли в биржевом обвале решающую роль, но это не так.

Об эскалации конфликта вокруг Южной Осетии стало известно к утру пятницы на прошлой неделе. Несмотря на пятничные потери, с того времени рынок, если судить по индексу РТС, практически восстановил утраченное.

Историяс "Мечелом" имеет опосредованное значение для большинства других российских компаний. Тем не менее, акции, например Газпрома, политические риски в которых очевидно минимальны, от максимумов мая потеряли 29%. На этом фоне, текущее снижение акций "Мечела" на 40% за тот же период уже не выглядит столь угрожающе.

События вокруг "Мечела", а затем связанные с конфликтом с Грузией, усилили отрицательную динамику российского рынка, но не обусловили ее.

Основным фактором риска является растущая инфляция внутри страны. Правительство же в своих методах регулирования инфляции уже прибегало и может еще раз прибегнуть к весьма неожиданным способам.

Пример "Мечела" это доказывает. Сегодня, например, Федеральная антимонопольная служба может потребовать от "Мечела" снизить цены на свою продукцию. Несколькими месяцами ранее инвестбанк JPMorgan Chase Co уже указывал на растущие риски, вытекающие из возможных нерыночных действий властей в целях борьбы с инфляцией. Результат - банк понизил рекомендацию по российским акциям до уровня "хуже рынка".

Снижение цен на сырьевые товары и замедление глобальных экономик также не сулит России ничего хорошего. По оценке Международного Валютного Фонда (МВФ) экономический рост России в этом году замедлится до 6,8% с 8,1% годом ранее. В дальнейшем в МВФ ожидают продолжение замедления, до 6,3% в 2009 году.

На этом безрадостном фоне у инвесторов оправданно снижается интерес по отношению к российским акциям. Многие продолжают избегать Россию, а те, кто уже инвестирован в российские акции раздумывают стоит ли сократить позиции на фоне наблюдаемого сейчас коррекционного роста.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения