В Грузии остановились все транзитные нефтепроводы и газопроводы

13 августа 2008, 15:23

ВР, которая добывает нефть в Азербайджане,
сообщила, что все нефтепроводы и газопровод, проходящие транзитом через Грузию,
прекратили свою работу из соображений безопасности.

"Время новостей" связывает эту информацию с проблемами в построении коридоров экспорта среднеазиатских энергоносителей в обход России, пишет newsru.com.

Нефтепроводы не были повреждены в ходе военных действий (труба Баку- Тбилиси-Джейхан бездействует из-за взрыва на турецком участке). Экспорт нефти ВР сейчас идет по альтернативным маршрутам: по нефтепроводу Баку-Новороссийск (максимальная мощность 5 млн тонн в год) и по железной дороге до порта в Батуми. Ни тот ни другой маршрут не в состоянии заменить нефтепроводы БТД и Баку-Супса, пропускная способность которых составляет 50 млн и 15 млн тонн в год.

В этой ситуации нефтяники вынуждены закачивать сырье в хранилища, увеличивать транспортировку по железной дороге и пытаться договориться с Россией о дополнительном объеме прокачки через нефтепровод Баку-Новороссийск. "Транснефть" готова увеличить объем прокачки в два раза, более чем на 80 тысяч тонн в месяц, а в дальнейшем - еще минимум вдвое.

Но труба Баку-Тбилиси-Джейхан через неделю должна быть восстановлена после пожара, и все проблемы будут сняты.

Газ шел транзитом через Грузию в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум мощностью 30 млрд кубометров в год, однако он был загружен по минимуму. Теперь, когда газопровод не работает, Баку будет легче согласиться на предложение "Газпрома" продавать российскому концерну весь экспортный газ по мировым ценам. У Баку контракты с фиксированными и достаточно скромными ценами заключены только на 6,6 млрд кубометров газа в год с турецкой Botas.

Военный конфликт в Грузии показал, что проблема транзита энергоносителей является на постсоветском пространстве остается острой. Экспортеры могут снижать риски путем диверсификации маршрутов лишь на небольшие объемы из-за ограниченной пропускной способности трубопроводов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения