Экономика ушла в минус

14 августа 2008, 10:45

Во втором квартале экономический рост был
негативным. Спад продолжится до конца года.

Вчера департамент статистики сообщил, что экономический рост Эстонии составил минус 1,4%. В последний раз ВВП до такого уровня опускался в 1994 году.
Исполнительный директор компании Standart Энн Вескимяги считает, что экономика начнёт расти не раньше 2010 года.

Директор банка Sampo Айвар Рехе отмечает, что во втором квартале кредитная деятельность была относительно активной, хотя снизились внутреннее потребление и банковские инвестиции в развитие недвижимости и строительство. «Мы осмеливаемся предположить, что это не последний минус в квартальном экономическом росте», - добавил он. Некоторый рост продолжается в розничной торговле, оставаясь в пределах 10-15%.

На место сокращающейся строительной деятельности приходят поддерживаемые из ЕС инвестиции в инфраструктуру публичного сектора.

Аналитик SEB Рута Эйер считает, что отрицательный экономический рост продолжится также в третьем и четвёртом квартале.

Макроаналитику Hansabank Markets Аннике Паабут оптимизм внушают небольшой рост безработицы и уже начавшие поступать сообщения о поиске работников. «Поэтому мы уверены, что экономический рост начнётся не позднее четвёртого квартала», - заявила она.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, предпринимателям стоит инвестировать в технологии и экспорт, предлагая при этом высокое качество товаров и услуг. Выживут предприятия с большей капитализацией, которые во время бума расширялись менее агрессивно и сейчас могут перекупать своих конкурентов, считает Партс.

Исполнительный директор Buroomaailm Юрии Росс отметил, что для них отрицательный рост был вполне ожидаем. «Как только в экономике наступает спад, сокращаются продажи и у нас. Если в прошлом году рост был 4%, то в этом году он стремится к - 4%. Я ещё тогда подумал, что скоро мы услышим о негативном росте и на уровне государства », - пояснил Росс. Он считает, что с целью сохранения рабочих мест правительство должно выделить из резервного фонда деньги на строительные госзаказы. «На экспорт мы можем делать ставку, когда будем способны предлагать конкурентоспособную цену, а она напрямую зависит от объёмов производства», - отметил Росс. По прогнозам предпринимателя, экономика вновь начнёт расти в конце следующего или в начале 2010 года.

ЦИФРЫ:
•Банк Эстонии надеется, что в 2009 году рост экономики снова ускорится. Весь 2008 год пройдёт под знаком экономического спада.
•Как считает предприниматель Энн Вескимяги, экономика Эстонии начнёт расти не раньше 2010 года.
•В последний раз отрицательный экономический рост был в 1999 году, составив -1%. Крупнейший спад за последние 14 лет был в 3-ем квартале 1994 года, достигнув -4,6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения