Министерство культуры выделило 4 миллиона на кинематограф

14 августа 2008, 07:00

В этом году Министерство культуры выделило
4 миллиона крон из своего бюджета на реализацию международных кинопроектов, что
по оценке кинопродуцентов является хорошим подспорьем.

Меэлис Муху, советник по кинематографии при Министерстве культуры, сказал порталу kalev.ee, что международные кинопроекты, так же как и фильмы для детей, нуждаются в особой поддержке, потому что их делать сложнее. «Кинофильм легко преодолевает границы одного государства и такой инициативе можно только порадоваться. Денежная поддержка нужна для того, чтобы продюсеры могли убедить международных инвесторов в том, что у их стран есть интерес к фильму и они поддерживают их проект», - заметил он.

Для получения пособия продуцент должен подать заявление, в котором он указывает необходимую сумму и поясняет, для чего ему нужны эти деньги. «К заявлению на получение пособия прилагают имеющиеся договора, финансовый план, смету фильма, а также указывают других спонсоров. На основании этих документов комиссия вынесет свое решение», - сказал советник. Денежная сумма зависит также от того, о каком фильме идет речь - о художественном или документальном.

Осталось еще полмиллиона

Осенью этого года состоится третье распределение денег - планируется раздать еще 550 000 крон. «Есть еще несколько проектов, их ходатаи еще не подготовили всех документов и не представили договора о сотрудничестве, который нам обязательно нужно видеть. Выделение денег часто занимает много времени, у нас есть конкретные сроки, установленные государством и сейчас нет смысла раздавать деньги только для того, чтобы просто раздать», - добавил Муху.

В связи с тем, что бюджет следующего года урезают, еще неизвестно на какие суммы кинопродуценты могут рассчитывать в 2009 году: «Мы будем стараться помогать деньгами и в последующие годы, но суммы будут меньше». По словам Муху, продуцентам следует поберечь денежные средства, поскольку только при предъявлении государственной поддержки они смогут ходатайствовать о субсидиях Европейского Союза и Европейского Совета.

Значительная сумма

АО Allfilm получилo на производство художественного фильма “Vasha” 800 000 крон, что по словам продуцента Пирет Тиббо-Худгинс является значительной поддержкой. «Бюджет фильма был больше 20 миллионов крон, из них 40% от Эстонии - 800 000 крон государственной поддержки вполне достаточно», - сказала Тиббо-Худгинс. У киноленты три иностранных партнера – Германия, Финляндия и Ирландия, - от которых требуется 60% финансирования, а эти деньги они получат из фондов поддержки кинематографии.

Выходящий в прокат январе следующего года фильм “Vasha” повествует о 16-летнем мальчике, которого по воле случая от взрыва бомбы в центре Таллинна спасает чеченец Артур, и далее этот факт перерастает в захватывающую историю. «Фильм полностью соответствовал параметрам, представленным Министерством культуры, и является грандиозным совместным проектом», - пояснила Тиббо-Худгинс.
АО Allfilm получалo деньги и раньше – в 2006 году молодежный фильм, снятый при совместной работе Германии и Финляндии, «Рууди» получил примерно 700 000 крон. «Финансовая поддержка всегда приветствуется. Конечно, денег не бывает много, но жаловаться у нас причин нет. Большая часть денег приходит из заграницы, а это доказывает что у эстонских продуцентов много шансов получить поддержку на свои фильмы», - сказал продюсер.

В апреле поддержку в размере 1 900 000 крон получили Allfilm, Polarfilm и Estinfilm, а нынешние 1 550 000 разделили между Homeless Bob Productioni, Baltic Film Productioni и Kuukulgur Film.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения