Налог – наказание за собственный дом

14 августа 2008, 16:18

Сегодня в Таллиннском административном суде
рассматривалась первая жалоба владельца частного дома на повышение налога на
землю. Истец считает, что резкое повышение налога противоречит конституции.

Танель Викс, который является владельцем участка размером в 2301 м2 в районе Таллинна Кристийне, решил обжаловать повышение налога на землю в административном суде.

Комментируя свои действия, Викс сообщил, что резкое повышение налога является наказанием для людей за приобретение ими жилья, особенно в случае районов, где в последнее время цены на земельные участки и так выросли.

По словам Викса, все очень просто. Во-первых, в некоторых районах Таллинна уже сейчас налог в размере 1,5% от стоимости земли многим не по карману. Когда же стоимость земли будет снова переоценена, то многим людям станет вообще не под силу платить этот налог. У некоторых людей уже сегодня существует проблема с тем, что налог на землю превышает их выплаты по лизингу, поэтому многие, будучи не в состоянии выплачивать налог, отказываются от своих участков и домов, которые они в течение лет обустраивали.

В Таллинне, особенно в престижных районах, таких как Нымме, проблема с налогом самая острая, так как там людям зачастую невозможно разделить участок, а участки в этом районе в основном большие.

Подача иска в суд, по словам Викса – это превентивная мера. Он хочет, чтобы люди не лишились своих домов. По мнению Викса, налог на землю можно было бы повысить в случае промышленного использования земли или тем людям, кто имеет по несколько участков. Частные дома людей не должны от этого страдать.

До увеличения налога на землю, Викс платил в год налог на свой участок в Кристийне чуть меньше 3000 крон. С этого же года сумма увеличилась более, чем в 2 раза, составив более 7000 крон.

В начале года правительство Таллинна повысило ставку налога на землю для жителей города в 2,5 раза. Ставка налога составляет сейчас 1,5%. Хотя закон позволяет волостям поднимать ставку налога максимум до 2,5% от государственной суммы налогообложения, даже не столь значительное повышение налога может больно сказаться на владельцах домов.

Средняя ставка налога на землю в волостях Эстонии составляет 1,6 – 1,7%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:06 11 августа 2017
Инсайдеры LHV продали акции Несколько человек, имеющих отношение к менеджменту LHV, продали акции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения