Налог – наказание за собственный дом

14 августа 2008, 16:18

Сегодня в Таллиннском административном суде
рассматривалась первая жалоба владельца частного дома на повышение налога на
землю. Истец считает, что резкое повышение налога противоречит конституции.

Танель Викс, который является владельцем участка размером в 2301 м2 в районе Таллинна Кристийне, решил обжаловать повышение налога на землю в административном суде.

Комментируя свои действия, Викс сообщил, что резкое повышение налога является наказанием для людей за приобретение ими жилья, особенно в случае районов, где в последнее время цены на земельные участки и так выросли.

По словам Викса, все очень просто. Во-первых, в некоторых районах Таллинна уже сейчас налог в размере 1,5% от стоимости земли многим не по карману. Когда же стоимость земли будет снова переоценена, то многим людям станет вообще не под силу платить этот налог. У некоторых людей уже сегодня существует проблема с тем, что налог на землю превышает их выплаты по лизингу, поэтому многие, будучи не в состоянии выплачивать налог, отказываются от своих участков и домов, которые они в течение лет обустраивали.

В Таллинне, особенно в престижных районах, таких как Нымме, проблема с налогом самая острая, так как там людям зачастую невозможно разделить участок, а участки в этом районе в основном большие.

Подача иска в суд, по словам Викса – это превентивная мера. Он хочет, чтобы люди не лишились своих домов. По мнению Викса, налог на землю можно было бы повысить в случае промышленного использования земли или тем людям, кто имеет по несколько участков. Частные дома людей не должны от этого страдать.

До увеличения налога на землю, Викс платил в год налог на свой участок в Кристийне чуть меньше 3000 крон. С этого же года сумма увеличилась более, чем в 2 раза, составив более 7000 крон.

В начале года правительство Таллинна повысило ставку налога на землю для жителей города в 2,5 раза. Ставка налога составляет сейчас 1,5%. Хотя закон позволяет волостям поднимать ставку налога максимум до 2,5% от государственной суммы налогообложения, даже не столь значительное повышение налога может больно сказаться на владельцах домов.

Средняя ставка налога на землю в волостях Эстонии составляет 1,6 – 1,7%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:49 24 ноября 2017
"Нужно увеличить земельный налог" Тогда мы избавим город от пустых земельных участков, считает Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения