Победа России?

14 августа 2008, 10:19

"Кто проиграл в войне на Кавказе?" — это
основной вопрос, которым сегодня задается западная пресса. Мнения изданий в
целом схожи: Россия выиграла, но ее победа может иметь негативные последствия,
учитывая поток критики и возможную международную изоляцию.

По материалам латвийского издания Телеграф (telegraf.lv).

The Independent: "Россия, защищая Южную Осетию от грузинского нападения, слишком затянула свои военные действия и слишком глубоко зашла на грузинскую территорию... Президент Медведев отверг обвинения, что Россия якобы добивается смены режима в Грузии. Однако это уже и не нужно... Военная акция России, практически не получившая никакого отпора, вновь представила Москву неоспоримым хозяином в регионе".

Kurier: "Саакашвили подарил России победу (и принес поражение США), о которой Кремль мог только мечтать. Южная Осетия и Абхазия, откуда Грузию быстро выпроводили, на какое-то время остаются вне контроля основной Грузии. Другие строптивцы вновь обрели силу и решительность... Для полного успеха не хватает только заката проамериканского Саакашвили. Москве достаточно и такого преемника, который будет нейтрален по отношению к США, как, например, в Азербайджане".

Tageszeitung: "Военные действия Москвы в кавказской республике Грузия абсолютно непропорциональны. Они означают очевидное нарушение прав суверенного государства и уже потому заслуживают осуждения — без всяких "если" и "но". Вялыми призывами к миру этого не достичь. Если необходимые в данной ситуации единые действия Европы будут вновь пожертвованы в угоду интересам некоторых членов ЕС, то Москва одержит очередную геополитическую победу".

Goteborgs-Posten: "Сейчас самое время для активизации дипломатии и исцеления ран. Плохие отношения между Востоком и Западом могут легко привести к опасной, злокачественной спирали с ее взаимным недоверием и гонкой вооружений. Разумеется, есть основания для критики российских действий в Грузии. Однако изолировать Россию за этот конфликт и демократический дефицит не выход. Влиятельной силой в Европе эта страна является уже благодаря своим размерам".

Gazeta Wyborcza: "Старая Европа не слышит поляков, литовцев и украинцев. Старая Европа не хочет злить Россию и не считает неприкосновенность грузинских границ достаточным основанием для ужесточения своей позиции по отношению к Москве. Мы могли бы возмутиться, но принудить Старую Европу мы не можем. Мы можем поспособствовать изменению этой позиции... Мы можем бесконечно повторять, что наши слова вызваны не русофобией, а собственным многолетним опытом".

Liberation: "Конечно, газовая дипломатия вынуждает Европу, зависимую от Газпрома, медлить. Однако главное остается: половина Европы не желает признавать, что ее континент изменился после российской демонстрации силы. О партнерстве и восьмом участнике "Большой семерки" лучше забыть. Россия и ее интересы не обязательно отвечают интересам остальной Европы. Путин напомнил об этом собственной брутальностью, а Грузия расплатилась по счетам".

Die Presse: "В этой войне проиграли США и ЕС: США, потому что не сумели удержать своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений. И ЕС, потому что он вновь показал свою беспомощность".

Tages-Anzeiger: "Комментаторы и западные правительства призывают к трансатлантической сплоченности против российской атаки, но неясно, что эта трансатлантическая сплоченность означает. НАТО стоит отправить свои войска в Тбилиси? Смелый и креативный шаг, но маловероятный... Или кто-то всерьез готов подумать о сценарии, по которому Соединенные Штаты и Россия окажутся втянуты в военные действия? В действительности Россия знала, что Запад в случае с Грузией только блефует, и выиграла игру".

The Times: "Несмотря на то что Россия выиграла войну со счетом 10:0, Грузия победила ее в борьбе за общественное мнение. Если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как и грузинские пиарщики, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совершенно иначе... Президент Саакашвили, пришедший к власти в результате "революции роз", никогда не стеснялся сильных заявлений об угрозе мировому порядку. Он выступал на фоне грузинского флага и флага Европейского союза, хотя его страна и не входит в ЕС. Цель была ясна: показать, что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев. Одновременно группа бельгийских пиарщиков по заказу Тбилиси начала кампанию по оповещению корреспондентов об "актах российской агрессии". Некоторые из заявлений были явным преувеличением, однако многие организации принялись тиражировать их утверждения, присланные по электронной почте, без независимой проверки".

Corriere della Sera: "Многие в Италии полагают, что в случившемся виновата скорее грузинская сторона. Так, депутат европарламента от партии итальянских коммунистов Марко Риццо заявляет: "Грузия попыталась воспользоваться Олимпийскими играми, чтобы уничтожить эту часть Осетии, возможно, рассчитывая на обещанную помощь со стороны США. Путин должен был вмешаться: иначе в его стране его бы сочли болтуном". Министр Паоло Ферреро указывает на Вашингтон. "Этот кризис — порождение безумной политики Соединенных Штатов", захотевших продвинуть еще дальше границы НАТО"

The Wall Street Journal: "После конфликта с Грузией соседи России еще охотнее будут ориентироваться на союз с Западом и НАТО. Возможно, даже близорукие немцы обнаружат, что слишком далеко зашли, позволив Москве сделать их своими энергетическими заложниками".

Frankfurter Allgemeine: "Путинская Россия снова начинает представлять угрозу соседним государствам и тем самым подталкивает их в НАТО. Теперь понятно, что может случиться с теми, кто, как Грузия, пока не смог попасть в альянс".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения