Жизнь после Кренгольма

14 августа 2008, 12:32

Хотя многие из бывших ткачих и прядильщиц
«Кренгольма» до сих пор чувствуют ностальгию по фабрикам, которым отдано по
20-30 лет жизни, это не мешает им достаточно быстро находить новую работу.

Из более 1000 человек, сокращенных с предприятия в 2007 году, к январю нынешнего в качестве зарегистрированных безработных числилось лишь около 300.

Означает ли это, что около тысячи человек в течение года сумели найти новую работу?

Руководитель Нарвского бюро Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Елена Кузьмина поясняет, что не может назвать число трудоустроившихся. Однако, предполагает, что часть сокращенных просто ушла на пенсию, передаёт "Северное Побережье". По ее словам, вставшие на учет год назад работники Кренгольма активно записывались на курсы эстонского, парикмахеров, помощников бухгалтеров. А также на переобучение в рамках "Кренгольмского проекта" (KREP), на который Европейский социальный фонд выделил 14,4 млн крон - с целью возвращения на рынок труда сокращенных работников. В рамках этого проекта обучение прошли 280 человек.

Профсоюзный лидер "Кренгольма" Юлия Дмитриева заявила, что среди последних волн сокращений людей предпенсионного возраста было очень мало. «С одним могу согласиться - работникик Кренгольма себя без работы не мыслят. Им позором кажется долгое состояние на бирже. А как работники они - на вес золота: ответственные, стабильные. Такие всегда нужны», - считает Дмитриева.

Около 150 бывших работников Кренгольма встали на учет Департамента рынка труда в конце июня - после последней, самой крупной волны сокращений, когда на "Кренгольме" закрыли 2 фабрики и сократили 700 ткачих и прядильщиц.

В рамках проекта работников Кренгольма обучали специальностям флориста, работника охраны, продавца, озеленителя, работника по уходу (няня, сиделка, домашний помощник), работника по обслуживанию и уборке, строителя-отделочника и пекаря-кондитера. В течение года работу нашли 80 человек. Бывшие кренгольмцы работают продавцами, администраторами в гостиницах, дизайнерами помещений, швеями, строителями, уборщицами, операторами, бухгалтерами, ткачами, охранниками, озеленителями, пекарями-кондитерами, сиделками, нянями и т.д.

39 человек устроились на работу благодаря субсидии по заработной плате. Работодателям, которые принимают на работу сокращенных с "Кренгольма", компенсируется заработная плата нового работника в размере до 50%. Это облегчает создание новых рабочих мест для трудоустройства сокращенных. С проектом сотрудничают как малые предприятия, так и крупные производства: "Amphenol ConneXus OU", "Tricon Grupp OU", "Kaupmees Ko AS", "Image Wear AS", "Energoremont AS", "Eesti Elektrijaam AS".

Недавно KREP получил дополнительную поддержку от Европейского социального фонда - 2,5 млн крон, которые будут направлены на переобучение и поддержку работодателей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:22 13 октября 2017
Bitcoin опять обновил рекорды Эта криптовалюта никогда не стоила столько, сколько сегодня.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения