Бизнес для упёртых

Сегодня на пятничный кофе к dv.ee пришла Елена Селиверстова, мастер-парикмахер (FIE Elena Selivjorstova).

Елена, как вы считаете, парикмахер - это женская профессия? Не секрет, что большинство парикмахеров в салонах красоты, конечно, женщины. Но ведь, правда и то, что, как правило, настоящих высот в этом искусстве добиваются мужчины.
    Это и женская и мужская профессия. Во-первых, женщинам-клиентам больше уверенности вселяют сказанные мужчиной-парикмахером восхищения ее прической, нежели мастером-женщиной.
    Поэтому мужчины-парикмахеры «по легенде» более востребованы. Даже парикмахеры с нетрадиционной ориентацией, как правило, стараются не афишировать этого. Одно дело, когда мужчина скажет женщине, что это красиво, другое – когда мужчина с нетрадиционной ориентацией.
    Второй аспект преуспеваемости в этом бизнесе мужчин – психологический – соревновательный. Мужчины более амбициозны. Женщины чаще уступают мужчинам позицию лидера. Но это не значит, что женщины не профессионалы. К примеру – гений-профессионал Долорес (Москва) и Сергей Зверев, раскрученный на PR, а не на профессионализме.
    Был ли выбор профессии спонтанным или сознательным?
    В 7 лет я сказала маме, что если я не буду хирургом, то стану парикмахером. Очень нравилось стричь всех родственников, друзей.
    Хирургом я не стала, хотя посвятила медицине большой период жизни. Училась в медицинском училище, работала в больнице некоторое время, но все-таки стала парикмахером.
    А почему не стали заниматься медициной?
    Несколько было причин. Одна из них – я и психологически, и физически очень переживала из-за больных. Каждую историю болезни «приносила в дом». В конце концов, родственники уговорили меня оставить медицину. Бывшая свекровь предложила мне пойти учиться к ее знакомой-парикмахеру. Я, недолго думая, согласилась.
    У какого мастера вы начали осваивать азы своей нынешней профессии?
    У Ирины Лаврененко – одного из лучших мастеров парикмахерского искусства в Эстонии. Пришла к ней учиться в 1991 году с четкой уверенностью в том, что я все знаю и умею. Но через 10 минут поняла, что знаю не то, что надо. Но так как я упрямая, стала не переучиваться, а учиться заново.
    Тогда расскажите нам об этой профессии. Что самое главное?
    Самое главное – любить людей. Работать приходится с разными людьми. По сути своей я не очень общительный человек, но большинство клиентов говорят мне об обратном. Наверное, это потому, что работа – это труд.
    Как долго надо обучаться, чтобы можно было преступать к работе?
    Раньше в техникуме обучались на мастера пять лет. Сейчас говорят, что можно обучиться парикмахерскому мастерству на курсах и за три месяца. Это неправда. За три месяца можно узнать только о том, как правильно держать ножницы, примерно понять технику стрижки. Но невозможно выучить химию, биологию, - те предметы, обладать знаниями, в которых, необходимо. Для того, чтобы знать, какие компоненты красок с какими сочетаются, для каких волос что подходит. В конце концов, для того, чтобы если вдруг ты совершил ошибку, то мог ее исправить.
    На мой взгляд, минимальное обучение должно занимать не менее двух лет. Мне очень повезло. После курсов у Ирины Лаврененко, я открыла свой салон, где мы с Ириной работали вместе в течение двух лет. То есть кроме основного обучения, я все время интересовалась новым у мастера, продолжала у нее учиться. Таким образом, я получила шикарное образование у специалиста. В течение всего моего профессионального роста, я продолжаю учиться. Работая с новой продукцией, стараюсь максимально узнать о ее возможностях. Постоянно посещаю мастер-классы профессионалов. Причем, не ограничиваюсь Эстонией, училась и в Латвии и в Финляндии.
    Занятия у каких мастеров вам особенно запомнились, вдохновили?
    Больше всего мне запомнилась Ирина Лаврененко, уважаю работы Академии парикмахерского искусства Долорес (Москва) и итальянского брэнда Aldo Coppola.
    А вы сами преподаете?
    Я пыталась. Но это не мое призвание. Ирина – очень хороший учитель. Мне не хватает нервов, терпения. Хочу всего и сразу. Но, к сожалению, не так много учеников, которые стремятся к совершенству. Чтобы не портить с людьми отношения, учеников не беру.
    Должен ли парикмахер только стричь или еще и уметь лечить волосы?
    У парикмахеров, как и у медиков – заветное правило – "Не навреди!" Это самое главное. Прежде, чем начинать работать с человеком, надо думать о том, как не испортить волосы, прическу, внешность. Главное знать, что может быть и в каком случае. Если человеку не подходит данная процедура, то моя задача отговорить его. Ведь потом обвинят меня же.
    Но все равно же есть клиенты, которые говорят: «Хочу так, как на этой фотографии. И не иначе!»?
    Конечно есть. И как бы я их не предупреждала, остаются при своем мнении. Потом, когда видят результат, удивляются. И, конечно же, обвиняют парикмахера в том, что получилось, не вспоминая о том, что я предупреждала. Рада, что в моей практике таких случаев мало. В основном находим общий язык с клиентами.
    Все ли складывалось гладко на начальном этапе постижения мастерства?
    В моей жизни все закономерно. Пришла в профессию в 1991 году, постепенно завоевывая новые высоты. Не могу сказать, что все шло всегда гладко, но и не было сильных препятствий моему развитию.
    А почему в такие неспокойные времена (начало 90-х) вы решились открыть свой салон?
    Была сумятица, все что-то пытались делать. Я была молодая, бесстрашная, не было детей, за которых надо было переживать. Я сняла на Пальяссааре в гостинице недорогую комнатку. Взяла в больнице, где работала, списанные столы, с мужем прикрутили зеркала, оформили помещение и начала работать. За то время, что обучалась у Ирины, у меня появились свои клиенты, которые были первыми посетителями в моем салоне, а потом заработало сарафанное радио – самая лучшая реклама в моем бизнесе.
    Небольшой экскурс в историю. Как в дальнейшем развивались события в вашем карьерном росте?
    После салона на Пальяссааре я перешла в салон большего размера, потом был декретный перерыв на два года. Правда, работать я не перестала. Принимала клиентов у себя дома или ездила к ним. Мои постоянные клиенты до сих пор мне говорят: «Лена, куда бы ты ни переехала, пусть даже ты будешь работать на улице, мы будем приезжать к тебе».
    После декрета за несколько лет я успела поработать в двух местах в районе Ласнамяе и в центре города и на Пайюси. Как раз в это время у меня стал появляться список постоянных клиентов. Так продолжалось до 1998 года, когда дочь пошла в школу, и я взяла опять перерыв. Работала на дому.
    Последнее мое место работы в салоне было на ул. Карли. Там я поработала несколько лет и решила, что не хочу больше работать на кого-то и снова ушла в свободное плавание.
    А вообще, у специалистов в своем деле проблем с работой быть не может. Его переманивают постоянно из одного места в другое. Если он хочет уйти из одного салона, то у него уже есть несколько предложений из других. Главное, сделать правильный выбор.
    Владеете ли вы знаниями в области бизнеса?
    В своей теме я знаю практически все. За время работы освоила правила маркетинга, PR, научилась составлять бизнес-планы. Теперь, когда ко мне приходят мои клиенты и предлагают вложить деньги в открытие очередного салона, я рассказываю им о том, насколько это нелегкий, как кажется на первый взгляд, бизнес. Четко объясняю, когда можно будет получить первую прибыль и сколько надо вложить, прежде чем деньги начнут возвращаться. Как правило, желание заняться подобным бизнесом тут же пропадает.
    Почему этот бизнес такой непростой?
    Вложив в салон деньги, инвестор планирует получить прибыль быстро. Но для этого нужно, чтобы в его салоне работали люди со своей клиентурой, то есть мастера своего дела. Кто же из специалистов пойдет работать в салон со своими клиентами, при этом отдавая половину заработка салону?
    Как правило, в салон берут молодые кадры, только осваивающих профессию. У них нет клиентской базы, нет большого опыта. Притом, что у них могут быть золотые руки, но должны быть еще и знания.
    Для получения опыта лучше устраиваться в салоны при больших торговых центрах, где клиенты, чаще всего, непривередливые люди. После работы в подобном месте можно идти работать в салон.
    Один из вариантов создания успешного салона – есть известный, сложившийся мастер, к примеру, Денис Коваленко. Он, имея уже штат хороших специалистов, на договорных условиях открывает салон «собственного имени». На имя и идут клиенты.
    А вы не планируете открыть свой салон?
    Я сделаю это обязательно. Вполне возможно, что совсем скоро. Но пока мне спокойнее работать самостоятельно, арендуя помещение.
    Занимаетесь ли вы другими направлениями? Не ограничиваете ли себя парикмахерским делом?
    Только стричь людей – скучно. Нельзя выразить себя полностью. Для этого необходимо расширять кругозор. Я увлекаюсь боди-артом, икебаной, сама делаю макияж. Создаем совместно со специалистами в других областях творческие, конкурсные программы. Например, модельер и я, как парикмахер-визажист.
    Езжу по разным странам. Скоро вот поеду с мастером-визажистом на конкурс «Невские берега» в Санкт-Петербург. Я даже один раз сама стала невольным участником конкурса.
    Почему невольным? Вы в конкурсах специально не участвуете?
    Я не люблю выступать, - очень сильно нервничаю.
    Вы специально учились искусству икебаны, боди-арта?
    У меня такая работа, что мне везет! Очень часто совместно работаю с очень хорошими мастерами по флористике, визажу, боди-арту. Я все схватываю на лету. Учусь у них, всегда помогаю им. Потом специальную литературу читаю, чтобы усовершенствовать полученные знания.
    А как узнают заказчики, что вы ни только парикмахер, но и флорист, и художник?
    Мои клиенты и я – это огромный механизм, где постоянно происходит обмен информацией. Недавно составляла список моих клиентов. Получилось около 400 человек. У каждого из них семья, в которой каждый ее член занимается определенным делом. Вот сарафанное радио и работает.
    Случались ли какие-то курьезные ситуации за время работы?
    Крайне редко. Сознательно людей не порчу. Если вижу, что у человека испорчены волосы, и что их надо либо лечить, либо постепенно исправлять ошибку, то я ему рассказываю о вариантах. Если же человек настаивает на своем – на быстром исправлении ошибки, - то я, как правило, просто не берусь за эту работу.
    Однажды, я начала работать с красками новой фирмы. При покраске людей, цвета получались не те, которые задумывались. Я поняла, что моих знаний по химии не хватает, чтобы решить эту проблему. Доходило даже до слез. Я крашу человека, а цвет, буквально противоположный задуманному. Стала читать, разбираться. В конце концов, проблема была решена, но нервов было потрачено не мало.
    Много ли новых идей вам приходят во сне?
    Очень. И, как правило, я, после увиденного во сне, звоню клиентам-моделям и приглашаю их поучаствовать в моих экспериментах.
    Что вы испытываете, когда смотрите на людей, которых только что подстригли?
    Эйфории не испытываю. Я очень самокритична. Перфекционист во всем. Всегда ищу ошибки в своих работах, тут же думаю, что можно было бы сделать по-другому.
    Ирина говорит: «Надо вовремя остановиться». В какой-то момент укладки или стрижки нужно сказать себе: «Хватит!» Чем больше ты пытаешься исправить, тем хуже становится. Можно подправить, но не исправлять.
    Существуют разные прически: на конкурс, в журнал, в жизнь. На конкурс прически отрабатываются месяцами. Рука натренирована. В журнал – примерно также. А прически в жизнь – каждый раз заново.
    А какие проекты самые дорогие вашему сердцу?
    Я люблю свою профессию. Люблю работать с волосами. Люблю создавать красоту.
    Какая из существующих технологий кажется вам наиболее сложной?
    До сих пор совершенствуюсь в химической завивке. Совершенно нормально, что парикмахер лучше умеет делать стрижки или красить, иди делать химзавивку. Быть мастером широкого профиля очень сложно. Так что можно на два разделить то количество мастеров, которые заявляют о себе как о всезнайках.
    Есть итальянский мастер – специалист по химической завивке. Он сказал: «Химия, как кекс. Чуть раньше откроешь, он упадет».
    В разгаре свадебного сезона не могу не спросить: существует ли какие-либо модные тенденции в создании причесок для невест?
    Безумно рада тому, что в течение последних двух лет в моду стали входить естественные цвета волос в живом состоянии. Пропала мода, например, на цвет фуксии на челке, на рваную линии стрижки. Вернулся романтизм. Длинные ли, короткие ли волосы у невесты, но их должно быть видно.
    Куда вы бы могли посоветовать обратиться молодым людям, решившим избрать для себя путь стилиста?
    Идти учиться в техникум и параллельно стажироваться у мастеров парикмахерского искусства.
    Если говорить о конкурсах, как о способе заявить о себе, повысить уровень мастерства, то не кажется ли вам, что для молодого мастера такой вариант очень дорогостоящий?
    Это правда. Участие в конкурсах обходится парикмахеру дорого. Нужно оплатить проезд, проживание, питание, участие себе и модели. До конкурса надо несколько месяцев потратить на подготовку. Сделать это можно за счет рабочего или личного времени, что уменьшает заработок или обеспечивает потерю физических сил.
    Каждая поездка стоит 20 000 крон в среднем. Ели у тебя нет спонсора, обеспеченного мужа или родителей, то очень сложно самому обеспечить участие в конкурсах.
    Важно ли участие в конкурсе для карьерного роста?
    Все зависит от того, насколько человек амбициозен. Если ты участвуешь в конкурсах, о тебе узнают быстро. Если ты способный мастер, то участие в конкурсах не лишнее. Если ты просто любишь стричь, но не фанат профессии, то конкурсы не помогут стать тебе великим мастером.
    Необщительный человек может быть парикмахером?
    Человек должен быть учтив и подкован в психологии человека. Для того чтобы чувствовать, какому клиенту что нужно. Кто-то любит поболтать, а кто-то спит в кресле, пока я работаю. Можно быть необщительной вовсе, но никто не должен об этом знать.
    Вам не кажется, что среди современных парикмахеров не так часто можно встретить «одержимых» своей работой мастеров, постоянно пытающихся повышать свой профессиональный уровень?
    Таких примеров множество. Понятно, что всем надо работать. Думаю, в каждой профессии есть одержимые, и есть просто рабочие.
    Какие качества должны быть у человека, чтобы он был профпригоден?
    Одна мастер маникюра мне говорила, что она, набирая учеников, проводит тест. Рассыпает на стол бисер и просит собрать иголкой по разным коробочкам разные цвета. Если человек скрупулезно выполняет задание до конца, то он сможет работать мастером по маникюру.
    Думаю, что в парикмахерском искусстве тоже есть такие тесты. В первую очередь они должны помочь выяснить, насколько человек упертый, как сильно он стремиться к совершенствованию.
    Вы становитесь друзьями со своими постоянными клиентами?
    Практически со всеми становимся приятелями. Друзей все-таки должно быть не много.
    Хотели бы вы, чтобы ваша дочь последовала вашему примеру?
    Думаю, что моя племянница может стать парикмахером, стилистом. Ей это нравится. А дочь говорит, что будет юристом и востоковедом.
    И о вечном… Блондинки по-прежнему в моде?
    Мы живем на европейском пространстве. Такое, в общей массе, строение типа лица, общий цвет кожи, цвет глаз, такая манера поведения, что людям больше подходят светлые цвета. В Греции, Армении блондинки в моде не будут никогда. Им попросту не идет этот цвет волос.
    Все интервью можно прочесть ЗДЕСЬ.
    Зарегистрироваться на интервью можно ЗДЕСЬ.