Цены на недвижимость упали на 22% за год

15 августа 2008, 15:28

До сих пор июль – был самым «тихим» месяцем
для маклеров, но в этом году покупатели все-таки проявили повышенную
активность, а цены продолжили падение.

Согласно данным Земельного департамента, в Харьюмаа было заключено 743 и в Таллинне 610 сделки с квартирами. По сравнению с июнем, сделок в Харьюмаа было на 9% больше и в Таллинне на 10% больше, чем в июне. За первые семь месяцев было осуществлено 4330 сделок с недвижимостью, что на 35% меньше, чем в прошлом году за этот же период. Больше всего сделок было осуществлено в Ласнамяэ, Мустамяэ и в центре города. В общей сложности более трети сделок осуществлено с квартирами, которые расположены в спальных районах, пишет UUS MAA в своем ежемесячном обзоре.

Цены на квартиры продолжают падать и в июле. Падение цен в июне-июле этого года было стремительнее, чем в предыдущие месяцы – 5-9%. С начала года цены уже упали на 12%, а по сравнению с весной 2007 года на 22%. Больше всего подешевели квартиры в Мустамяэ и в Крийстине. Средняя цена квадратного метра в Крийстине и Мустамяэ составляет 16 000-20 000 крон за квадратный метр.

Количество сделок с участками для застройки выросло вдвое. Согласно данным Земельного департамента, в июле было осуществлено 64 сделки с участками, что только на 9% меньше, чем в прошлом году в этот же период. Цены на землю за последний месяц тоже упали. Самая активная торговля происходит с участками в радиусе 10 км от Таллинна. Цены на дома начинаются от 2,5 миллионов крон, а на участки от 600 000 крон.

Можно сказать, что на данный момент покупатели очень чувствительны к ценам. На сроки продаж недвижимости в первую очередь влияет цена и месторасположение. Ситуацию на рынке недвижимости осложняют жесткие условия кредитования, высокие процентные ставки и общее положение на мировых рынках недвижимости. Но в тоже время есть те люди, которым всегда нужно новое жилье.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения