Финляндия дает красный свет россиянам

15 августа 2008, 16:15

Финляндия настаивает на пересмотре решения
о сокращении пунктов пропуска автомобилей в РФ

Финляндия настаивает на пересмотре апрельского решения правительства РФ о сокращении пунктов пропуска для ввоза автотранспортных средств в Россию и собирается ввести дорожные сборы для крупнотоннажного транспорта.

Как говорится в заявлении министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вайеринена, опубликованном на официальном сайте финского правительства, министр удовлетворен решением правительства Финляндии о введении дорожных сборов для крупнотоннажного транспорта.

По его словам, средства от сборов будут направляться внутренним перевозчикам путем снижения транспортного налога, что поставит их одинаковые условия с иностранными перевозчиками.

П.Вайеринен уточнил, что дорожные сборы могут быть введены уже в следующем году, при этом не уточнил их сумму.

Кроме того, финский министр отметил, что дорожные сборы не являются альтернативой плате за стоянку грузовиков на территории Финляндии и плате за транзит грузов, вопрос о введении которых финское правительство рассмотрит позже.

В конце июля П.Вайеринен направил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной письмо, в котором указал на серьезные проблемы, возникшие у Финляндии в связи с решением правительства РФ N304 от 24 апреля.

Согласно постановлению, ввоз в Россию из Финляндии моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки десяти и более человек, включая водителя, а также легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки людей, включая грузо-пассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили, допускается только через автомобильные пункты пропуска (АПП) Брусничное -Нуямаа и Светогорск - Иматра. Ранее в районе российско-финской границы работало восемь автомобильных пунктов пропуска, на которых ранее можно было оформлять ввозимые юридическими лицами автомобили.

По заявлению финской стороны, решение об ограничении пунктов пропуска вызвало серьезные затруднения в движении автовозов на российско-финской границе. В частности, финская сторона настаивает на открытии транзита через пункт пропуска Ваалимаа-Торфяновка.

По сообщению пресс-службы финского правительства, на 26 июля был запланирован визит Э.Набиуллиной в Финляндию, но он был перенесен на осень из-за "плотного рабочего графика" российского министра.

В Выборгской таможне "Интерфаксу" заявили, что официального подтверждения о введении финской стороной сборов с автовозов в таможню не поступало. "Нам бумаг не поступало, официальной информации нет", - сообщил собеседник агентства. В свою очередь заместитель руководителя северо-западного отделения АСМАП Константин Шаршаков сообщил, что финская сторона заявляла о возможности введения такого сбора, однако ни о сроках, ни о сумме до сих пор ничего не известно.

В конце июня финское правительство уже заявляло о возможности введение платы за транзит товаров по территории страны в РФ. Но тогда этот вопрос был увязан с решением правительства РФ о поэтапном повышении экспортных пошлин на лес-кругляк. Плату за транзит товаров финское правительство планировало направлять лесопромышленным компаниям на компенсацию оплаты пошлин.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:15 14 сентября 2017
У фирм сферы обслуживания не получилось найти людей Нехватка рабочих рук в сфере услуг приводит к тому, что руководители встают за прилавок, а работникам сферы обслуживания повышают зарплату, пишет Arileht,
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения