Какие фонды любит народ?

15 августа 2008, 11:31

Aripaev задал один и тот же вопрос ведущим
управляющим фондами: какие фонды на данный момент являются самыми
популярными среди частных инвесторов?

Вахур Мадисон, управляющий фондами SEB, ответил, что если не учитывать фонды третьей ступени, то в первой половине года наиболее популярными были фонды Восточной Европы (в том числе и России). Наименьшей популярностью пользовались фонды SEB технологического сектора, "золотой век" которых был десять лет назад, и привлекательность которых так и не восстановилась в глазах инвесторов.

Пертти Рахнел, стратег инвестиционных фондов Hansa, сказал: "На сегодняшний день самыми популярными являются фонды с низким или средним уровнем риска, например, Hansa Fondifond 30 или Hansa Fondifond 60. Принятие решения, какой фонд подходит для клиента, основывается на том, как клиент относится к рискам, какие у него цели, период, на который инвестируются деньги, и его общее финансовое положение. Несмотря на низкую стоимость акций на рынке, на фоне сегодняшней волатильности многим клиентам психологически тяжело инвестировать в фонды акций".

"Среди клиентов LHV наиболее популярным можно назвать фонд LHV Персидского залива, поскольку этот фонд инвестирует в область, где макроэкономические показатели очень сильны. В отличие от Западного мира, такие проблемы, как кредитный кризис, подорожание нефти, стареющее население, не коснулись этого региона. Но все-таки я бы не посоветовал инвестировать весь портфель в этот регион, а только 10-35% от всего портфеля", - говорит Михкель Оя, управляющий LHV.

Мехис Рауд, управляющий портфелем Trigon говорит, что сельскохозяйственный сектор, несмотря на охлаждение мировой экономики, может показать быстрый рост. "Agrisektori Fond предлагает возможность получить прибыль на развивающихся рынках", - говорит он.

Бизнесмен, который занят в рекламном бизнесе, Марек Рейнас сравнил инвестиционные фонды, которые предлагают банки со сборником песен "Best love songs" (Лучшие песни о любви), который составили управляющие фондами. Он говорит, что если нет времени, чтобы слушать каждую песню, то покупка такого комплекта -беспроигрышный вариант.

«Кто-то же должен следить за тем, чтобы там не было всяких несуразностей», - верит инвестор Рейнас. В то же время он добавил, что лучшая инвестиция – в собственное предприятие, которое ты сам создал и каждый день им занимаешься. «Тогда твои инвестиции защищены лучше всего», - уверен он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения