Российские бумаги дорожали

15 августа 2008, 09:21

Вчера российский рынок акций закрылся
ростом более чем на 1%. Центр активности сместился в нефтегазовый сектор.

Индекс РТС прибавил за день 1,08% и поднялся до 1795,23 пункта. Объем торгов в РТС превысил 23,5 млн. USD. Индекс ММВБ показал рост на 1,43% — до 1444,76 пункта. Оборот торгов на ММВБ составил 39,5 млрд. рублей, передает "Бизнес и Балтия".

Как сообщают эксперты РосБизнесКонсалтинга, в четверг активность в основном наблюдалась в бумагах нефтегазового сектора — Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпрома и Сургутнефтегаза.

По мнению участников рынка, одной из самых интересных новостей вчерашнего дня стало решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу Мечела. Согласно ему штраф, наложенный ФАС, не превысит 100 млн. USD. Это 1-2% от предполагаемого показателя EBITDA компании за текущий год.

Снижение цен на коксующийся уголь в текущем году на 30% и, вероятно, в следующем окажется несколько негативным для компании, поскольку большое количество угля Мечел продает на внутреннем рынке третьим лицам. Как отмечается в комментарии новостного агентства, речь идет более чем о 5 млн. тонн. Но при этом Мечел может увеличить поставки на собственные предприятия и за счет этого перенести маржу угледобывающего сегмента на стальной сегмент. Как следствие перечисленного, эксперты полагают, что акции Мечела смогут реализовать свой потенциал роста.

Кроме того, понижение цен на уголь является хорошим фактором для других компаний — для производителей, у которых нет собственной сырьевой базы, таких как Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат. Выиграют также Северсталь и Евраз, так как у данных предприятий есть свои угольные активы и они смогут сократить издержки за счет увеличения потребления собственного угля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения