Счёт на миллион за использование SIM-карты

16 августа 2008, 09:38

Житель Эстонии Ааре Веси получил от
местного оператора мобильной связи Bravocom счет почти на миллион крон (около 64
000 евро) за телефонные переговоры за границей, которые он не совершал, так как
был в это время в Эстонии.

По словам Веси, он пользуется двумя SIM-картами: одна – от оператора Elisa – его личный номер, а вторая – от Bravocom – записана на его фирму Myrien OU.

Находясь в Великобритании с 20 по 27 июля, Веси начал получать странные SMS на русском и на английском, а когда вернулся домой, в Эстонию, то несколько раз получал звонки с украинских номеров, передаёт Postimees. Поначалу Веси отвечал на звонки, но ничего не понимал. Позднее он просто поставил телефон в тихий режим и не отвечал на звонки. На следующий день мужчина обратился к оператору Elisa, где ему сообщили, что проблемы могут быть вызваны неполадкой в SIM-карте. На всякий случай SIM-карту заменили на новую.

Веси решил также сообщить о проблеме в Bravocom, но там ему сказали, что с их SIM-картой все в порядке. Однако уже на следующий день, 29 июля, Веси позвонили из Bravocom и сообщили, что где-то за границей звонили с его номера, но не уточнили, насколько часто. В итоге и этот оператор решил заменить клиенту SIM-карту.

Вскоре выяснилось, что замена SIM-карты не спасла от самого худшего. Фирма Myrien OU получила счет за телефонные разговоры на общую сумму 999 185,05 крон, из которых 999 126,94 пришлось на служебный номер Веси. В счете значилось, что за рубежом у абонента состоялись разговоры общей протяженностью 57 515 минут и 50 секунд на сумму 999 108,12 крон.
Веси сказал, что поначалу фирма Bravocom не хотела предоставлять ему распечатку переговоров, но позднее он ее все же получил.

Из распечатки, также переданной в редакцию Postimees.ee, видно, что 28-29 июля с номера Веси было сделано 4159 звонков из-за рубежа. Большая часть звонков – из Украины в Великобританию, некоторые – из Испании в Казахстан и в Россию. «Сначала они не хотели вообще давать распечатку, сказали, мол, идите в полицию, полиция этим занимается. Полиция послала в прокуратуру, в прокуратуре сказали, что они тоже этим не занимаются, так как это дело клиента и фирмы», - сказал Веси.
Особенно сложной ситуацию делает факт, что полиция, по словам Веси, не может существенно помочь, хотя и есть подозрение, что SIM-карту скопировали.

«Полиция сказала, что если бы телефон был потерян, тогда они смогли бы что-то сделать», - сказал Веси.
Веси предполагает, что между собой должны быть связаны следующие обстоятельства: виртуальный оператор Bravocom работает в сети Elisa, а подозрительные звонки начали сначала поступать на номер в сети Elisa. В Великобритании он попеременно пользовался обеими SIM-картами.

«Это первый подобный случай. У Elisa такие случаи были», - сказал директор по развитию Bravocom и глава отдела систем обслуживания Индрек Хирвлаан. «По нашей оценке, его (Веси. – Ред.) SIM-карту скопировали или он сам ее скопировал. Это никто не может точно сейчас сказать», - сказал Хирвлаан.

Хирвлана пояснил, что SIM-карта по сути похожа на банковскую – на ней хранится определенная засекреченная информация. Копировать карту можно физически, если ее оставили без присмотра, или электронным образом, когда абонент оставил незащищенным свое соединение через bluetooth, через которое злоумышленники проникли в его телефон и украли данные SIM-карты. «Это первый случай, но я считаю, что он не станет последним», - сказал Хирвлаан.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения