Коррупция в России непобедима

17 августа 2008, 10:02

Россияне считают, что коррупция в России
пока непобедима, показывают исследования социологов.

За последние год-два коррупция среди должностных лиц в России, по мнению 45% опрошенных граждан страны, увеличилась. 7%, напротив, уверены, что она уменьшилась, 33% не видят изменений, остальные затрудняются ответить, сообщает Интерфакс.

Таковы результаты опроса Фонда "Общественного мнения" (ФОМ), проведенного 9-10 августа в 44 субъектах РФ с участием 1500 респондентов.

Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 16% россиян сказали, что коррумпированы все, 46% - что большинство; 22% полагают, что половина аппарата чиновников причастна к соответствующим практикам. Ответ "меньшинство" давали очень немногие (5%), вариант "никто" не был выбран вовсе.

Социологи отмечают, что мнения представителей всех социально-демографических групп (возрастных, образовательных, доходных) в этом вопросе не имеют существенных различий. При этом распределение ответов не претерпело серьезных изменений по сравнению исследованиями ФОМ, полученным в 2002 и 2005 годах.

Сейчас большинство россиян (57%) считают, что коррупция в России непобедима, 29% верят в возможность ее искоренения. По сравнению с последним опросом ФОМ на эту тему - в марте 2008 года - доля верящих в победу над этим явлением снизилась на 5 пунктов (с 34%).

Социологи в ходе опроса попытались выяснить степень осведомленности российских граждан о подписанном 31 июля президентом РФ Национальном плане противодействия коррупции. Выяснилось, что более половины россиян (53%) впервые слышат о том, что глава государства подписал такой план, 30% что-то об этом слышали; сказали, что они "знают" об этом факте, только 13% россиян.

Открытый вопрос по поводу мер, предусмотренных в программном документе, был задан всем, кто хоть что-либо слышал о нем, но ответили на него лишь 15% опрошенных. В основном респонденты говорили об ужесточении мер ответственности за коррупцию в целом (5%), усилении контроля за чиновниками (3%), конфискации имущества и отправке коррупционеров за решетку (1%), активизации правоохранительных органов и судов (1%), ужесточении антикоррупционного законодательства (1%) и т.д. Некоторые упомянули декларирование доходов чиновников (1%) и повышение их зарплат (1%). А 2% опрошенных ограничились тем, что выразили пессимизм по поводу действенности любых мер по борьбе с коррупцией.

Будучи мало осведомленными о существовании самого плана противодействия коррупции и тем более о его содержании, россияне в ходе опроса не смоги высказать однозначного мнения о перспективах программного документа: 35% полагают, что реализация Национального плана приведет к снижению уровня коррупции в России, 34% - что этого не произойдет (больше всего пессимистов среди жителей столицы - 44%); 31% опрошенных с ответом затруднились.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения