Абитуриенты испугались экономического кризиса

18 августа 2008, 15:34

Недобор студентов в государственные и
частные вузы Эстонии ректоры объясняют и спадом в экономике страны.

В вузах Эстонии остаются до сих пор свободными даже бюджетные места на ряд специальностей. К частным вузам это не относится, потому что там все платное, но общая тенденция спада интереса к получению высшего образования наблюдается и там, передает novosti.err.ee.

Ректор Института экономики и управления (ECOMEN) Ханон Барабанер сказал порталу novosti.err.ee, что общую причину для всех вузов он видит "в некоем пессимистическом ощущении молодежью будущего экономики".

"Я даже ребятам говорю, что непогода не длится вечно. Но они боятся, например, брать учебный кредит. Заметно, что в этом году абитуриенты более осмотрительно выбирают специальности. Если в прошлом году большой популярностью пльзовалась специальность "Управление строительными предприятиями", то в этом, после спада в строительстве, связанного с ситуацией на рынке недвижимости, к этой специальности относятся с опаской. Больше идут на "Управление промышленными предприятиями". Пользуется популярностью и логистика, а среди девушек - финансы, бухучет и аудит. Это наблюдается и в Таллинне, и в наших филиалах в Силламяэ, Нарве и Кохтла-Ярве. Но все-таки надеемся, что наберем человек 300, пусть и чуть меньше, чем в прошлом году".

Ректор ECOMEN также отметил, что на Северо-востоке преподается специальность "Управление и организация энергетического хозяйства". А на вопрос, не пересекаются ли интересы частного вуза с государственным Вирумааским колледжем Таллиннского Технического университета, Барабанер заметил, что там преподают чисто инженерные специальности, а не управленческие. В то же время ректор частного вуза подчеркнул, что сейчас наблюдается всемирная тенденция сочетания управленческих и инженерных знаний, поэтому уже ведутся переговоры с Вирумааским колледжем об объединении учебных процессов.

"Мы конкурируем за поступающих, но не конкурируем в подготовке. В стране большая нехватка управленцев среднего звена. Думаю, что создав общую программу обучения, мы вместе сможем помочь решению этой проблемы", - считает Барабанер.

Конкуренция за поступающих в этом году обостроилась и из-за уменьшения количества выпускников гимназий. Ректор Вирумааского колледжа ТТУ Виктор Андреев видит в этом одну из главных причин для регионального вуза.

"В Ида-Вирумаа число выпускников уменьшилось на 200 человек. У нас преподавание ведется на эстонском и на русском языках, поэтому мы ощущаем этот дефицит абитуриентов. В группах с эстонским языком обучения конкурса вообще нет. Всего у нас учится более 400 студентов и в этом году колледжу выделили 150 бюджетных мест. Плюс, что делается впервые, 10 мест для заочного обучения на специальности "Энергетика". Сегодня еще несколько бюджетных мест остаются свободными, но мы их заполним к началу учебного года", - уверен ректор государственного колледжа. Андреев видит перспективу в более активной работе с выпускниками эстонских школ и в расширении заочного обучения. Но это уже в следующем учебном году.

Первопричиной сложностей с набором абитуриентов в этом учебном году ректор Эстоно-Американской бизнес-академии Марк Левин видит именно уменьшение количества выпускников гимназий. В этом частном вузе обучение ведется на двух языках. Пропорционально это выглядит примерно 40 (эст.) на 60. Всего в академии обучается около 1000 студентов, а принимается в год примерно 360 человек.

"На общую тенденцию спада интереса к учебе в вузах повлияло и удорожание жизни. Очень много говорится о кризисе. Эстонская молодежь больше об этом информирована и на нее это больше действует. Мы уже ощущаем последствия информированности. Думаю, что уменьшение приема во всех вузах будет наблюдаться на уровне 10-15%. Но в течение года могут произойти корректировки ".

О кризисе высшего образования в связи с недобором студентов говорить не приходится. Уже раньше звучали заявления и о перепроизводстве некоторых специалистов. Происходит постепенно и слияние частных и государственных вузов. Но тревожный звонок для вузов раздался. И они, судя по словам Виктора Андреева, уже начали извлекать уроки из сегодняшней ситуации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евгений Кабанов номинирован на звание «Выдающийся молодой эстонец»
18:09 17 августа 2017
Евгений Кабанов номинирован на звание «Выдающийся молодой эстонец» Евгений Кабанов номинирован в этом году на звание «Выдающийся молодой эстонец».
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения