Kaubamaja: работа по развитию - виновник снижения прибыли

18 августа 2008, 17:11

Из-за агрессивного расширения сети Selver
чистая прибыль концерна Tallinna Kaubamaja за первое полугодие этого года
составила 98,3 млн крона – на 42% меньше, чем год назад. Консолидированный
неаудитированный доход концерна от продаж за первое полугодие этого года
превысил 3 миллиарда крон, увеличившись за год на 9%.

«Прибыль в итоге оказалась гораздо меньше запланированной, но мы можем быть довольны общими результатами. Низкий показатель прибыли обусловлен текущей очень активной деятельностью по развитию концерна, увеличением инвестиций и уменьшением дохода от продаж», - пояснил председатель правления Tallinna Kaubamaja AS Рауль Пуусепп.

Самая большая статья расходов – интенсивное расширение Selver в Эстонии. «В течение всего первого полугодия, когда двери открыли 5 новых магазинов. По сути, на результаты первого полугодия повлияло открытие даже 8 новых Selver, поскольку открывшиеся в июле магазины в Пылва и Пярну и открывающийся в августе магазин в Пайде получили основное финансирование в течение первых шести месяцев этого года», - пояснил Рауль Пуусепп. «Важную роль также сыграли уменьшение оборота и инвестиции в перестройку трех выгодно расположенных магазинов Selver. Работа перестраиваемых магазинов на некоторое время замедлилась, в некоторых случаях магазины были закрыты. В этот же период приступила к своей деятельности дочерняя фирма Selver в Латвии, а открывшиеся во второй половине прошлого года магазины Selver в Пылтсамаа и Йыгева лишь начали набирать обороты», - объясняет Пуусепп.

По словам Рауля Пуусеппа, на прибыль за первое полугодие также повлияли увеличение взимаемого с дивидендов подоходного налога, возрастание расходов концерна в связи с расширением в новые сферы деятельности, увеличение затрат на рабочую силу и постоянно повышающиеся цены коммунальных услуг.
Нетто-оборот в сети входящих в состав концерна Tallinna Kaubamaja супермаркетов и гипермаркетов Selver в первом полугодии – 1,93 миллиарда крон, что на 12% больше, чем результат годичной давности. Чистая прибыль Selver до уплаты налогов составила 46,5 миллиона крон – на 43,2 миллиона меньше, чем ровно год назад. На прибыль Selver повлияла перестройка Jarve и Pirita Selver в Таллинне и Krooni Selver в Раквере, а также расходы на открытие новых магазинов.

В этом году открылись новые магазины Selver в Нарве, Кохтла-Ярве, на Хийумаа, на Мустамяэ теэ в Таллинне, в Пылва и Пярну. В августе предстоит открытие Selver в Пайде. Рыночная доля Selver – 14,1%.
Доход Домов торговли в Таллинне и Тарту от продаж в первом полугодии составил 733 миллиона крон, увеличившись на 6% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Чистая прибыль Домов торговли составила 62,7 миллиона крон – на 1,1 миллиона меньше, чем ровно год назад. В первом полугодии этого года Kaubamaja приобрел сети магазинов обуви под брендами Suurtuki и ABC King. Продолжилась деятельность по запуску сети магазинов-салонов красоты I.L.U. в странах Балтии: первый магазин-салон откроется в Эстонии уже в конце этого года, в Латвии – в 2010 году.

Доход концерна от продаж в секторе торговли автомобилями за первое полугодие составил 315,4 миллиона крон. За первые шесть месяцев текущего года было продано 1325 новых автомобилей – на 193 автомобиля больше, чем ровно год назад. Kia удалось существенно увеличить свои рыночные доли в трех странах Балтии в условиях экономического спада или замедления экономического развития. Основная причина успеха – отличные результаты продаж модели Kia cee?d.

В июне этого года концерн приобрел магазины обуви ABC King в Эстонии и Латвии, в том числе магазины, деятельностью которых управляет OU ABC Saare. Благодаря этой сделке количество магазинов обуви в составе концерна Tallinna Kaubamaja пополнилось 5 магазинами в Таллинне, 4 магазинами в других городах Эстонии и 5 – в Латвии. В ближайшее время откроются новые магазины ABC King в Тарту, Раквере и на Сааремаа.

В концерне Tallinna Kaubamaja по состоянию на конец первого полугодия работало 3180 человек, причем количество работников увеличилось за шесть месяцев на 12%. Общие затраты на рабочую силу составили 300,3 миллиона крон – на 32% больше, чем год назад.


    kaubamaja.ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DPD Eesti увеличило оборот
09:00 19 августа 2017
DPD Eesti увеличило оборот и заработало больше миллиона прибыли Предприятие DPD Eesti осталось довольно результатами за 2016 хозяйственный год, в котором начало создание сети почтовых автоматов в Балтии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения