Кто купит airBaltic?

18 августа 2008, 16:46

В ближайшее время у Латвии может появиться
собственная государственная авиакомпания, считает известный аналитик,
инвестиционный банкир и партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

Следует отметить, что сейчас всемирный авиационный бизнес переживает не самые лучшие времена, передаёт biznews.lv. Не успев оправиться от последствий событий 11 сентября 2001 года, гражданская авиация Европы и США попала под удар глобальных экономических шоков.

«Авиационное горючее стремительно дорожает, платежеспособность пассажиров падает... По некоторым данным, только в этом году по всему миру было закрыто около 200 авиакомпаний. Речь, конечно, идет о мелких авиаперевозчиках, однако даже крупные игроки этого рынка в США все чаще ликвидируют некоторые из ныне невыгодных рейсов», — рассказывает Гирт Рунгайнис.

На днях стало известно, что скандинавская авиакомпания SAS намеревается продать принадлежащие ей 47,2% акций латвийской авиакомпании airBaltic. И пока эксперты пытаются угадать имя возможного покупателя и инвестора, ряд обстоятельств указывает на то, что единоличным владельцем airBaltic может стать латвийское государство. По его словам, не самой прибыльной и успешной на своем рынке является и скандинавская SAS. Несмотря на то, что компания в целом работает нормально, ей так и не удалось повлиять на ситуацию в Прибалтике. Если в Эстонии SAS еще более менее контролирует местную политику пассажирских перевозок, то в Латвии им этого добиться так и не удалось. «Наш airBaltic, владельцем контрольного пакета акций которого является государство, работает отнюдь не так, как хотелось бы скандинавам. Компания реализует политику и интересы министра сообщения Латвии, т.е. латвийской стороны. При этом деятельность airBaltic можно назвать вполне успешной, однако получается, что на некоторых сегментах рынка он конкурирует с собственным миноритарным владельцем, то есть с SAS», - поясняет он.
По словам Рунгайниса, ранее авиакомпания SAS очень рассчитывала на планы латвийского правительства о приватизации airBaltic. В этом случае латвийский национальный авиаперевозчик мог бы быть объединен, например, с эстонским, то есть полностью перейти под контроль миноритарного акционера. Однако от таких планов правительство Латвии отказалось, и SAS спешит избавиться от акций «непослушного» airBaltic.

Давно известно, что латвийская сторона надеется превратить аэропорт ROga в крупный региональный транзитный центр – как, например, Стокгольм или Копенгаген. Но для этого Латвии нужна сильная национальная авиакомпания, ведь контролировать деятельность иностранных перевозчиков в рижском аэропорту было бы гораздо сложнее. «Что касается airBaltic, то это вполне самодостаточный, эффективный и недорогой региональный оператор; он не нуждается в более крупных владельцах. Да и подходящих кандидатов на приобретение у SAS его акций, кроме государства, в ближайшем обозрении нет», - говорит Рунгайнис. Так, например, приобретением акций airBaltic вряд ли заинтересуются крупные игроки вроде дискаунтеров RyanAir и EasyJet, не потянет покупку, по его словам, и литовский FlyLAL.

«Стоимость миноритарного пакета акций airBaltic оценивается в 50 млн. Ls. Это немалая сумма, особенно если учесть, что airBaltic останется подконтрольным латвийскому государству. К тому же приобретение подобных пакетов не входит в стратегии развития RyanAir и EasyJet, а литовский FlyLAL, несмотря на его громкие высказывания, и вовсе был приобретен местными литовскими структурами по чересчур высокой цене. "Поэтому вряд ли располагает достаточным объемом средств. Впрочем, FlyLAL все-таки сможет приобрести эти акции, но только если сам будет продан какому-либо более крупному игроку этого рынка», - объясняет Рунгайнис.

"Я считаю, что покупка этих акций независимым инвестором возможна лишь в том случае, если он будет заранее согласен следовать направлению, заданному латвийской стороной, и, по сути, не вмешиваться в деятельность airBaltic, ожидая, пока эта компания под руководством государства, например, выйдет на биржу, а аэропорт ROga станет тем самым региональным центром», - заявил Гирт Рутгайнис.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения