Уроженец Осетии: это неправда, что Россия – агрессор

У нарвитянина Баграта Джикаева в Южной Осетии живут близкие родственники, с которыми совсем недавно прервалась связь - в результате трагических событий, лишивших пожилого человека сна.

«Это неправда, что Россия -агрессор. Россия защищает нас - осетинов и абхазцев», - заявил в интервью газете «Северное побережье» Баграт Джикаев.
    - Вам до сих пор не удается связаться с родственниками из Цхинвали?
    -Я несколько ночей не спал - не знал, что с ними, живы ли они. По телевизору показывали убитых и раненых, разбитые дома, разрушенную больницу - а их телефоны молчали. Постоянно звонил племяннику Алику во Владикавказ. Но он тоже ничего не знал, кроме того, что показывали по телевизору. Только сегодня к нему приехал родственник из Цхинвали и рассказал, что мой племянник и семья дяди, слава Богу, живы. Но Цхинвал почти полностью разрушен. Нет воды, электричества. Много людей погибло. Гитлер не делал такого, как Саакашвили, а его показывают по телевизору, как короля!
    - Расскажите о себе. Как вы попали в Эстонию?
    - Я родом из села Цинубани в 25 километрах от Боржоми. В Боржомском районе было 9 осетинских сел. Мой родной брат Аршалуз был призван в армию в Эстонию. После того, как отслужил, остался в Нарве, он очень звал меня сюда. Я в Эстонии живу с 1956 года. Работал на «Кренгольме» - 8 лет на Староткацкой и 45 лет - на Георгиевской фабрике. Начинал с поммастера и закончил начальником цеха.
    - Какие отношения между грузинами и осетинами?
    - Я учился в средней школе в грузинском селе Цагвери - это 12 километров от Цинубани. Дружил с одноклассниками-грузинами. Эта дружба продолжалась и потом, когда уже жил в Эстонии. Каждый год, когда приезжал на родину, встречался с ними. Приезжал в Цагвери, мы брали бочку вина и ехали в Цинубани к моему брату Нестору. Грузинские одноклассники и в Нарву ко мне приезжали.
    Все началось в 1991 году, когда Гамсахурдия выгнал осетин из Грузии: "Грузия - для грузин!". Он ненавидел осетин, но это долгая история. Я слышал, что осетин выгнали и из-под Гори, и из других мест, но точно этого не знаю. Но на сто процентов точно знаю, что из нашего Боржомского района все девять осетинских сел депортировали полностью. Брат лишился дома, в котором все мы родились и выросли, всех своих коров, овец, всей живности. В Цинубани похоронены мои отец и мать, наши предки - мы никогда не увидим их могилы.
    Нашему дяде в то время было 103 года - он умолял солдат не трогать его, хотел умереть на родине, но ему в ответ на это сказали такое, что и повторять не хочется. Солдаты всех посадили на грузовики, довезли до Кавказских гор и там выкинули. Потом уже из Владикавказа приехали машины и забрали людей.
    Как раз в это время меня от "Кренгольма" послали во Владикавказ в командировку за крахмалом. Там я неожиданно встретил своих родственников из Цинубани. И видел тысячи осетин, оставшихся без крова: они сидели на площади перед горисполкомом и не знали, что с ними дальше будет. Потом часть родственников осталась во Владикавказе, а часть перебралась в Цхинвали. Последний раз я был у них 8 лет назад. Слышал рассказы о том, как грузины нападают на осетин, на женщин, детей. Отношения уже не были хорошими.
    - Кто, по-вашему, в этой войне агрессор - Грузия или Россия?
    - Очень трудный вопрос задаете. Грузин тоже нельзя унижать. Не могу сказать: грузины - плохие. Ведь это соседи, родственники. Вы знаете, что все грузины хотят в жены осетинок? Мои сестра и племянница замужем за грузинами. Как могло случиться, что грузины бомбили Цхинвали, - не знаю... Но Россия никогда не нападала на Грузию, это пустая болтовня. Россия нас защищает. Вы знаете, конечно, что 95 процентов осетин - граждане России. Этим люди свое слово сказали. Это Саакашвили хочет взять под себя Осетию и Абхазию. А Осетия хочет быть с Россией. Если бы российских миротворцев не было, ни одного осетина, ни одного абхазца давно бы уже не было на Кавказе.