Банки объявили войну мошенникам

19 августа 2008, 12:31

Так как сейчас во всём мире
распространяется тенденция воровства данных и PIN-кодов банковских
карточек, банки Nordea и Sampo установят на свои общие банкоматы
устройства для защиты пользователей от копирования данных банковских карт и
кражи PIN-кода.

Первая инвестиция банков составит 250 000-350 000 крон

Верховный комиссар Пыхьяской префектуры полиции Рокко Отс заявил вчера на пресс-конференции, что именно в последнее время случаи копирования данных банковских карт участились. «В нашей практике были разные случаи мошенничества: данные банковской карточки копировали и использовали для того, чтобы в последствии снять наличные деньги», - объяснил он.

Хотя в Эстонии пока имели место лишь отдельные случаи копирования данных банковских карт, однако, по словам руководителя в части банковских карт банка Nordea Маргуса Ауна, повышение защищенности банкоматов с помощью антискиммингового обрудования является частью развития банковской продукции.
На первом этапе банки установят оборудование, препятствующее копированию данных магнитной полоски карты и кражи PIN-кода в наружных банкоматах.

На банкоматах, снабженных новым оборудованием, PIN-клавиатура будет спрятана под козырек, а у входного отверстия для карты будет размещено антискимминговое устройство. Если цель первого обеспечить, чтобы PIN-код клиента не попал в чужие руки, то второе защищает от копирования данных банковской карты.

По данным банков, копирование банковских карт в банкоматах имеет растущую тенденцию в мире, в том числе и в Эстонии. Если в период с 1998 по 2007 гг. в Эстонии скопировали банковскую карту четыре раза, то в 2008 году уже скопировано 5 банковских карт.

Данные карты можно скопировать с помощью устройства, помещенного перед считывающим устройством карты в банкомате или ином автомате самообслуживания, которое снимает информацию с магнитной полоски карты. PIN-код можно скопировать с помощью двойной клавиатуры или скрытой видеокамеры. Сеть банкоматов Sampo и Nordea в странах Балтии обслуживает международная фирма First Data. Всего в странах Балтии эти банки имеют 215 банкоматов, 79 из них - в Эстонии.

Против копирования данных банковских карт есть несколько средств

«Банки перейдут на новую технологию, чтобы данные чипа банковской карты невозможно было бы копировать;будет применяться соответствующее копированию карты оборудование, планируется также проинформировать и обучить общественность», - поясняет он о планах борьбы с мошенниками.

Sampo и Nordea установят в банкоматах защиту в PIN-клавиатуру, чтобы мошенников не смог поставить ещё одну клавиатуру и таким образом, скопировать коды банковской карточки. Руководитель отдела по развитию сети банкоматов Hansaрank Индрек Каус заявил, что и Hansapank установит специальное оборудование в аппараты наличных денег, чтобы гарантировать своим клиентам безопасность. « К тому же на сегодня в банкомате уже есть руководство, как безопаснее вводить PIN-коды. Как клиент может сам лучше всего защищать свои PIN-коды», добавил Каус.

Комментарий:
Меэлис Нурк, заместитель директора дивизиона Э-технологий банка SEB

Согласно мировой истории криминальной деятельности, ни одна мера обеспечения безопасности не может добиться того, чтобы победа над злоумышленниками окончательно была достигнута. SEB протестировал оборудование против копирования PIN-кодов банковских карточек, однако для обепечения безопасности банковских аппаратов этого мало. Самое лучшее оружие против скиммеров – незнание мошенника, как работает противодействие. Помимо физических мер безопасности существуют и скрытые меры. Предотвратить ненадлежащее использование можно патём постоянного отслеживания сделок. Также АТМ можно настроить таким образом, чтобы карт-ридер время от времени передвигал карту. На самом деле существует несколько скрытых методов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:45 18 августа 2017
Витсур: в Эстонии мизерное производство, по сравнению с Финляндией Во многом поэтому эстонская промышленность росла быстрее всех в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения