Экономист МВФ предрекает масштабный финансовый коллапс в США

19 августа 2008, 14:49

Мировой финансовый кризис еще далек от
завершения, а крупнейшие банки США обанкротятся в ближайшие месяцы, так как
американская экономика будет продолжать испытывать серьезные проблемы, считает
бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

«США еще далеки от преодоления кризиса. Я думаю, что сейчас финансовый кризис, возможно, достиг середины. Я бы даже сказал больше - худшее еще впереди», - сказал он, выступая на финансовой конференции.

«Мы увидим крах не только банков среднего размера в ближайшие несколько месяцев, мы увидим крах большого, одного из крупнейших инвестиционных банков», - сказал Рогофф, являющийся также профессором экономики Гарварда и занимавший пост старшего экономиста МВФ с 2001 по 2004 годы. Возможно, что Fannie Mae и Freddie Mac, вопреки заверениям министра финансов страны Генри Полсона, перестанут существовать в нынешнем виде в ближайшие несколько лет, передаёт мнение Рогоффа Reuters.

Планы правительства по увеличению капитализации компаний за счет вложения в них большого объема средств, могут принести убытки владельцам обычных акций, сообщил деловая газета Barron. Владельцы привилегированных акций и даже держатели долговых облигаций компаний на общую сумму $19 миллиардов также могут понести убытки.

По словам Рогоффа, многомиллиардные вложения государственных инвестфондов из стран Азии и Ближнего Востока в западные финансовые институты не обязательно принесут большую прибыль. Так как при инвестициях не учитывалась ситуация на рынке в целом, с которой данному сектору пришлось столкнуться.
«Ранее существовала точка зрения относительно кризиса, что иностранные государственные инвестфонды могут спасти кого угодно. Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги», - сказал он. Таким образом, он отмечает, что финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в раамерах.

Кроме того, он полагает, что Федеральная резервная система США была не права, когда так «резко» понизила ключевую процентную ставку в общей сложности на 3,25 процента до 2,0%, пытаясь оказать поддержку рынку жилья, находящемуся в глубоком кризисе. «Понижение ставки приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет», - сказал Рогофф.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:49 24 ноября 2017
"Нужно увеличить земельный налог" Тогда мы избавим город от пустых земельных участков, считает Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения