1Partner Kinnisvara: конца бедам не будет, пока не настанет крах

20 августа 2008, 14:49

Руководитель оценочной группы и
аттестированный маклер 1Partner Kinnisvara Каур-Каспар Кули утверждает, что
сложно сказать сейчас, рынок недвижимости уже достиг дна или нет,
поскольку, сегодня на лицо, как конец снижения цен, так и завершение спада, так
и падение в бездну.

«Я полагаю, что в течение 2008 года на рынке недвижимости ничего не изменится, многие девелоперы будут хотеть ещё получить за объекты недвижимости, по крайней мере, те же деньги, которые сами когда-то заплатили. Кто первый установит цены на недвижимость согласно ситуации на рынке, тот и выиграет, а кто будет колебаться, только больше потеряет», - ответил Кули на вопрос, когда рынок недвижимости мог бы вновь активизироваться.

Рынок недвижимости уже на дне? «Честный ответ легендарному вопросу – не знаю. Как конец роста цен, так и конец спада: всё это, как падение в бездну. Конца не будет, пока не настанет крах», - отметил Кулли.

Однако, недавнее сообщение Департамента статистики о снижении активности на рынке недвижимости и уменьшении общей стоимости сделок купли – продажи объектов во втором квартале текущего года оставляет оценщика 1Partner Kinnisvara абсолютно равнодушным. «Такая голая статистика оставляет меня, честно говоря, абсолютно равнодушным, так как такие сообщения поступают каждый месяц. Крупный спад общей стоимости сделок с недвижимостью вытекает из инертности рынка. В начале 2007 года заключали много сделок с объектами, строительство которых только начиналось, так что недвижимость бронировали в 2006 году, в так называемые хорошие времена, а в начале 2007 года настало время выкупать недвижимость. Хотя реально к началу 2007 года цены на недвижимость уже стали падать. Многие люди не хотели терять свои деньги, уплаченные за бронировку», - отметил Кули.

На вопрос, если Ваш хороший друг планирует купить квартиру, то какой совет Вы бы дали ему, когда лучше всего приобретать жильё (опустим тот факт, что лучшие времена для покупки жилья уже позади)?

У меня многие друзья ищут себе новую квартиру (кто больше прежнего жилища, кто в лучшем районе и т.д.) и я всегда даю один совет – если найдёте подходящее для себя жильё, то сразу покупайте. Приобретая жильё на долгий период, то через 10 лет и более, не будет разницы, за сколько вы купили себе квартиру. Тот факт, что сейчас цены падают и растут, не вынудит меня выселиться из моего дома. Всё зависит от альтернативных расходов – продать тогда, когда цены на потолке, хорошо, а если что-то купить взамен, то и стоимость других объектов большая. Та же схема действует и в отношении дна рынка недвижимости. Продав дешевле, то и другие объекты недвижимости, которые хочу приобрести взамен будут дешёвые», - ответил Кули.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения