Единая песня свободного народа

21 августа 2008, 10:04

На концерт, который продолжался с вечера
вторника до раннего утра среды, пришли десятки тысяч эстоноземельцев. Зрители
самозабвенно подпевали артистам, размахивали национальными флагами Эстонии и
Грузии и скандировали «Eesti, Eesti!».

У многих людей в руках были воздушные шарики с символикой Народного фронта, организации, которая выступала за восстановление независимости Эстонии, пишет rus.postimees.ee.

Уже к началу первых песен площадь была заполнена от края до края, а люди все продолжали подходить во время концерта.

В 23.30 на большом экране зрителям показали прибытие президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Речь президента, которая сопровождалась бурными аплодисментами, стала ключевым моментом праздника.

Речь президента Эстонии

В своей речи президент Эстонии уделил большое внимание сохранению обретенной свободы.

«Двадцать лет назад народ Эстонии восстал против страха, подчинения и унижения. Из стремления народа к свободе родился единый возглас сотен тысяч людей и их единая песня», — начал свое выступление Тоомас Хендрик Ильвес, отметивший также победу дискобола Герда Кантера на Олимпиаде в Пекине.

По оценке Ильвеса, слишком многие жители Эстонии сейчас воспринимают свое государство, свободу и права как само собой разумеющиеся феномены.

«Особенно сейчас, после десяти дней ужасающих новостей и фотографий из Грузии, мы снова хорошо поняли, что свобода не является само собой разумеющейся. [...] Свобода — как человека, так и государства — нуждается в сохранении и защите каждый день. Свобода ждет от нас внимания к мировым событиям. Она ждет, чтобы мы видели себя частью этого сложного и изменчивого мира», — сказал президент.

«Чтобы свобода человека сохранилась, мы должны замечать своих спутников. Как твои дела? Что я могу для тебя сделать? Пусть эти каждодневные заботливые вопросы звучат чаще, чем сейчас», — отметил Ильвес.

По словам президента, правы те, кто благодарит за свободу Эстонии свою собственную веру, единство, разум и целеустремленность, однако нельзя забывать и о тех, кто поддержал Эстонию в ее стремлении восстановить независимость.

«Сегодня, ровно 40 лет назад, 20 августа 1968 года, Чехословакия осталась одна, когда чужие танки вступили в Прагу. Сегодня, сорок лет спустя, мы не оставили Грузию в одиночестве, и международное давление однажды заставит чужие танки покинуть эту страну», — сказал президент Ильвес.

«Мы хотим, чтобы государство Эстонии сохранилось. Мы сможем это сделать. Мы сильны, когда едины».

Для этого, по словам Ильвеса, жителям Эстонии надо избегать ошибок: оставаться честными по отношению к себе, не позволять обманывать себя пустыми обещаниями и не верить в то, что мы живем в беззаботном и окончательно безопасном мире.

«Если мы сможем избежать этих трех ошибок, то за свое будущее Эстонии нечего бояться, и сомневаться в своих шагах не придется», — подчеркнул президент.

«Мы верим в свое будущее. Мы верим в себя. Мы заботимся о людях, которые здесь живут. Мы любим Эстонию. Мы верим в свободу. Да здравствует Эстония!» — закончил свою речь Тоомас Хендрик Ильвес.

Патриотические песни

После речи президента Ильвеса известные эстонские певцы Иво Линна, Рихо Сибуль, Сильви Врайт, Каре Ка shy;укс исполнили пять патриотических песен Ало Маттийзена. Кульминационной стала песня Тыниса Мяги «Koit» («Заря»), единственная композиция, которую зрители попросили исполнить на бис.

Ночной концерт под названием Markamisaeg начался с аплодисментов олимпийскому чемпиону Герду Кантеру. Под восторг зрителей на большом экране «Актуальная камера» показала незабываемые кадры победы Кантера в Пекине.

Первыми были исполнены три народные песни, а затем на сцену вышла эстонская фольк-метал-группа Metsatoll вместе с Эстонским мужским хором. Участники группы Metsatoll тоже поздравили Герда Кантера с победой на Олимпиаде.

Во время исполнения гим shy;на Эстонии все зрители встали и начали дружно подпевать. «Это было действительно сильнейшее переживание», — сказал один из участ shy;ников праздника.

Громкими аплодисментами участники песенного праздника встретили народную песню Tuljak, а также поп-композиции Saaremaa valss, Mustamae valss, мелодии из фильмов «Последняя реликвия» и «Массовые коммуникации». В обязательную программу вошли также песни Mu Isamaa on minu arm, Ta lendab mesipuu poole и песня Михкеля Людига Koit.

Официальная часть празд shy;ничного концерта завершилась песней Minu inimesed («Мои люди») известного эстонского хип-хоп-исполнителя Chalice.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения