Кто следующий за Грузией?

21 августа 2008, 16:24

Financial Times сообщает,
что инвесторы опасаются, что Украина станет следующей.

Инвесторы обеспокоены тем, что размолвка Кремля с Западом может отразиться на огромной стране с населением в 46 млн человек, оказавшейся между возрождающейся Россией и Евросоюзом, пишет сегодня британская газета Financial Times.
Стоимость страхования долга Украины от реструктуризации или дефолта вчера выросла до самого высокого уровня со времен "оранжевой революции" 2004 года, пишет rynok.biz.

Опасения по поводу задолженности усилились после того, как в споре о применении российских военных кораблей, базирующихся в украинском черноморском порту Севастополь, выявились противоречия в отношениях между Россией и Украиной, которая получила независимость от России после краха Советского Союза.

Российский президент Дмитрий Медведев в понедельник направил предупреждение прозападному руководству Украины с требованием не ограничивать использование Москвой морских баз на Крымском полуострове.

Никто не может указывать России, как себя вести, сообщил он журналистам в российском городе Владикавказ, добавив, что вмешательство Украины до добра не доведет.

Пятилетние дефолтные свопы выросли к закрытию торгов в понедельник на шесть базисных пунктов, до 467 базисных пунктов, сообщил Commerzbank. Дефолтные свопы Украины начали резкий рост с 8 августа, когда между Россией и Грузией начались бои.

Пол Бизко, старший рыночный стратег RBC Capital Markets, сообщил: "Рынок становится все более беспокойным, так как русские отказались выйти из Грузии. А так как кризис затянулся, непреклонность русских намекнула многим инвесторам, что Украина может стать следующей в списке вторжений, так как у них есть ключевой стратегический объект в Крыму, где на Черном море базируется российский флот".

"Могут ли русские решить отвоевать Крым у Украины? Такое возможно. Поэтому и подскочила стоимость страхования украинского долга".

Киев выразил словесную поддержку Грузии, и в попытке крепче привязать свою оборонную политику к западным союзникам президент Виктор Ющенко на прошлой неделе предложил НАТО использовать украинскую радарную систему.

Этот шаг может вызвать подозрения в Москве, что Украина намерена присоединиться к системе противоракетной обороны США, наряду с Польшей и Чехией.

Другим потенциальным очагом напряжения может стать значительное русское меньшинство в Крыму, где свыше 100 тысяч представителей двухмилионного населения имеют российское гражданство.

Леонид Кравчук, первый президент Украины, избранный после объявления независимости от Советского Союза, призвал нынешнее руководство быть осторожным с Россией. "Мы не должны давать никаких оснований для силового или конфликтного сценария урегулирования разногласий, начиная с вопроса российского Черноморского флота", – отметил он.

Киев обеспокоен тем, что Москва может отказаться вывести Черноморский флот из Севастополя после истечения договора аренды в 2017 году. Еще более тревожны перспективы российской поддержки сепаратистов в Крыму, с целью его аннексии точно таким же способом, каким, как утверждает Грузия, Москва вступила в заговор с Абхазией и Южной Осетией, чтобы отобрать их у Тбилиси.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:07 22 мая 2018
Эстония в ТОП-13 самых читающих стран в ЕС Эстония заняла первое место в исследовании 15 стран.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения