Россияне не спасут недвижимость Прибалтики

21 августа 2008, 08:29

Российских покупателей недвижимости
интересуют квартиры в Риге и Юрмале, и устраивают цены, но они не знают, что
здесь покупать, говорит глава Латвийской ассоциации девелоперов проектов
недвижимости Угис Стипниекс.

По словам главы Латвийской ассоциации девелоперов проектов недвижимости Угиса Стипниекса, россиян и граждан других постсоветских стран интересует недвижимость в Риге и Юрмале, и устраивает цена, передаёт biznews.lv.

Однако, нехватка информации является главным препятствием для продажи недвижимости в странах Прибалтики гражданам стран СНГ, оценивших Балтийский регион, как комфортное место для жизни.

Первой ласточкой, решивший, при помощи рекламной компании завоевать Россию, стала компания BaltHaus. По словам представителя компании Сергея Волвенкина, в базе данных программы, рассчитанной на россиян, зарегистрировано 200 объектов недвижимости. Целью программы, в рамках которой рижская и юрмальская недвижимость три месяца будет рекламироваться в московской и питерской прессе, является «создание моста с покупателями в России». По подсчетам компании, потенциальное число покупателей, которые ознакомятся с объявлениями, достигает 285 тыс.

Растущий интерес россиян, граждан Узбекистана и Казахстана к латвийской недвижимости подтверждают и в компании Ober Haus. «Если раньше жилье в Латвии чаще покупали клиенты из Великобритании, Ирландии и Скандинавии, то в этом году вырос интерес со стороны граждан России, Узбекистана и Казахстана, - комментирует представитель Ober Haus Александр Свиридов. – Эти покупатели ищут дома на выходные по цене от 200 тыс. до 2 млн. евро. Плюсом Латвии является смесь европейского комфорта и распространенного русского языка и культуры». При этом специалист отмечает, что вряд ли эти покупатели спасут Латвию от рецессии.

В свою очередь, эксперты компании InReal отмечают, что интерес россиян падает, так как клиенты из России недвижимость в Прибалтике покупали для инвестиций. По словам представителя компании Алексея Швейца, «русские выбирают дома в поселках – в Марупе, Паньках. Для них важным фактором при выборе жилья являются уважаемые соседи. От западных клиентов они отличаются тем, что редко берут кредиты».

Если раньше главными покупателями квартир в Старой Риге и центре столицы были граждане Великобритании, Ирландии и Скандинавских стран, то теперь большинство покупателей - это граждане России, Казахстана и Узбекистана. При этом, некоторые специалисты уверены, что активность граждан постсоветских стран на рынке квартир Старой Риги вызвана популярностью конкурса молодых исполнителей Новая волна. Станет ли это долгосрочным явлением, можно будет судить только через какое-то время.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Передать неиспользованные  налоговые льготы супругу
08:30 23 февраля 2018
Передать неиспользованные налоговые льготы супругу Традиционную совместную декларацию супруги за 2017 год подать теперь не могут. Однако, есть возможность передать одному из супругов неиспользованную налоговую льготу.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения