Акциз разбил мечты виноделов

22 августа 2008, 12:35

Крупнейшие торговые сети опустошили склады
производителей алкоголя до повышения акциза, а после этого
производитель алкоголя Liviko был вынужден остановить работу некоторых
производственных линий, так как продукция шла только на экспорт.

По словам руководителя Liviko Янека Кальви, повышение акциза на алкоголь на 20% и последовавшая из-за этого волна спекуляций поставили производителей алкоголя в трудное положение.

«Это старая практика, до значительного повышения акцизов закупают запасы. Потом следует период затишья, когда производители не могут ничего продать», - рассказал Кальви. По его словам, продажа продукции Liviko встала на три месяца. В конце сентября или в октябре магазины снова начнут закупать алкоголь. Таким образом, что полные поступления от акциза дойдут до казны только в ноябре. Кальви также отметил, что в июне объем продаж Liviko вырос на 81%, но фирма считает это скорее негативным показателем. «Мы работали 24 часа в сутки, так как необходимо было удовлетворить спрос», - сказал Кальви, признавшись, что сейчас часть линий простаивает, а склады забиты напитками.

В июле Liviko производил только на экспорт, к тому же большинство работников были отправлены в принудительный отпуск, часть из которых продолжит отдыхать и в августе. «Чем больше повышение акциза на алкоголь, тем больше желание спекулировать», - говорит Кальви о причинах, почему производители алкоголя выступают за повышение акциза незначительными темпами.

В магазинах продали примерно двухнедельный запас пива, приобретенного со старым акцизом, но розничные продавцы подняли цены на пиво сразу после повышения акциза, причем цены выросли быстрее, чем предполагала новая ставка акциза.

Руководитель по связям с общественностью пивзавода в Saku Прийт Пыйклик признал, что продажи завода несколько активизировались до повышения акциза на алкоголь. «Это, скорее всего потому, что мы продавали нашу продукцию, приобретённую ещё со старым акцизом», - заявил он.

Цифра:
В июле текущего года в госказну поступило 463 млн крон от уплаты алкогольного акциза, что является в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда акциза поступило на сумму в 225 млн крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения