Йозинг: потребители на пути к хмурым временам

22 августа 2008, 10:19

По словам директора Института конъюнктуры
Марье Йозинг, Эстония ранее выделялась среди других государств своим быстрым
экономическим ростом, но сейчас потребители озабочены спадом и ожидают еще
большей инфляции.

По словам Йозинг, по ВВП на душу населения Эстония сейчас находится между 20 и 40 местом в списке из 150-200 стран. «Мы впереди других стран благодаря быстрому росту экономики и хорошей работе правительства. Отстаем мы, например, по социальным показателям», - сказала Йозинг на вчерашнем семинаре Торгово-промышленной палаты.

В рейтинге международной конкурентоспособности 2008 года Эстония была на 23 месте среди 55 стран. По словам Йозинг, Эстония смогла достичь такого результата благодаря сверхбыстрому экономическому росту на протяжении 17 лет. Последний ежемесячный опрос, проведенный Институтом конъюнктуры, показал, что уверенность потребителей в Эстонии по-прежнему оставляет желать лучшего, а ожидания по поводу экономической ситуации в долгосрочной перспективе пессимистичны.

«Согласно оценке населения, в ближайшие 12 месяцев безработица ещё вырастет, к тому же потребители также ожидают повышения инфляции», - сказала Йозинг. По словам экономиста, обычные люди не могут точно предсказывать рост инфляции, так как руководствуются ценами на товары, которые важны для конкретного человека. «На основе нашего опроса, жители Эстонии прогнозировали инфляцию в 14,7%, однако, уж слишком высокие показатели», - объясняет Йозинг.

Цены приближаются к Европейским быстрее зарплат

В то же время цены в Эстонии приближались к европейским быстрее, чем зарплаты. «Приведу как пример Германию – в супермаркете продукты питания не слишком отличаются от наших по цене, но зарплаты, которые там зарабатывают, совсем другие», - сказала Йозинг.

По словам Йозинг, у большинства аналитиков в последние годы маячит кнопка – SOS, однако, снижение экономического роста не было ни для кого сюрпризом, удивила только скорость спада. «Стремительный экономический рост был для нас авансом, теперь время подводить итоги и готовиться к новому сценарию», - заявляет Йозинг.

По словам аналитика Центрального банка Эстонии Натальи Вийлманн, мировая экономика ухудшается. «Влияние волнений на финансовых рынках на экономическое развитие будет значительнее, чем прогнозировалось, проблем в экономике не избежать и в 2009 году», - отметила Вийлманн. Особую роль играет и неожиданно большой рост цен на мировом рынке. «Возобновление роста инвестиций в Эстонии может затянуться. Рост сектора недвижимости не предвидится ранее 1,5-2 лет. У нас построено больше, чем жители Эстонии способны купить», - пояснила Вийлманн.

В ближайшее время уровень инфляции снизится

«Экономика Эстонии не должна предоставлять нам постоянные сюрпризы, в ближайшее время показатели роста инфляции снизятся, и наступит период адаптации», - поясняет Вийльманн.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:00 10 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения