У вас гениальная бизнес-идея? Забудьте! Так денег не заработать

22 августа 2008, 09:36

Основа успешного бизнеса – делать то,
чего требует рынок, а не реализовывать гениальные идеи.

Многие считают, что основой успешного бизнеса является уникальная идея. Журналисты часто спрашивают – откуда эта идея появилась? Но на самом деле, от самой идеи мало что зависит.

У молодого Марта Хельма была замечательная идея – открыть в Старом городе джаз-кафе. Но рынок посчитал иначе. Рынку наплевать, насколько оригинальна и хороша ваша идея.
Самое опасное в бизнесе – влюбиться в свою идею или, например, в определённую акцию. Моя личная слабость в отношении акции Apple, которая одна из самых волативных: лишь недавно её цена поднялась до 200 долларов, затем упала до 130 долларов, сегодня цена этой акции может быть 180 долларов, завтра – 160 и т.д.
Рынок не спрашивает любите ли вы и насколько свои идеи.

Но если идея – последнее, что делает бизнес успешным, может дело в том, каким образом вы что-то делаете? Несомненно, это очень важно. Кто делает лучшие компьютеры в мире? Конечно, Apple. А кто успешнее? Естественно, Microsoft. Может быть потому, что они вышли раньше на рынок и у них были преимущества? Забудьте, Apple был раньше.

Кто в мире самый крупный продавец пищи? Конечно, McDonalds. Никто на еде не заработал так много денег. Их бургер лучший? Если картошка ещё так себе, то бургер… дело вкуса, но в любом случае фаст фуд. В чём же дело? Только из-за чистоты, из-за того, что там есть чем заняться детям? Это, конечно, помогает успешности, но тоже не самое важное.

Самое важное делать то, чего ждёт рынок, чего хотят люди. И это действует в любой области.

Мы иногда выкладываемся на все 150%, но и это не помогает. Выясните, чего ждёт от вас рынок и если ему уже не нужна эта услуга, оставьте эту затею.
Здесь есть ещё одна важная вещь. Обычно лучшая дорога оказывается вне зоны вашего удобства, а там где рискованно, там, где вам страшно.


Рассматривайте бизнес, как к поварское искусство: берите нужные вещи в правильной очерёдности. Вы можете приготовить это изысканное блюдо по всем правилам, но грош цена такому блюду, если его никто не будет есть. Его придётся выбросить.
Достаток – это, прежде всего, состояние души. Впрочем, также как и бедность. 80% зависит от вашего настроя и лишь 20% - от техники. И у достатка есть свой язык. Не забывайте, что деньги делают не инвестиции, а инвестор.

Один бизнесмен продавал гамбургеры в маленьком городке. Гамбургеры были вкусные и бизнес процветал. Пришлось построить большой павильон, стали приезжать люди даже издалека, бизнес шёл ещё лучше. На лето он пригласил своего сына на помощь, который учился в бизнес-школе.
Сын посмотрел на все это и сказал: «Отец, ты что не знаешь, что американские банки в кризисе, биржа падает, недвижимость тоже, наш экономический рост скоро уйдёт в минус, экспорта нет, зарплаты замораживают, дефицит бюджета - у тебя нет никакой надежды». Отец вздохнул и снял рекламу с большой дороги. Клиентов стало меньше. Отец стал делать меньше закупок и выставил павильон на продажу, но никто не хотел его покупать. Отец сказал: «Ты прав, сын. Мы, действительно, в глубоком экономическом кризисе».
Никто бы не стал богатым, если бы слушал только экспертов. Если ваше внутреннее чутьё рынка говорит другое, то оставьте советы экспертов в стороне.

Как правило, мнения экспертов полярно расходятся. То, что вам необходимо в период спада экономики, так это уверенности в себе.
Знаете, как стать уверенным в себе? Это парадоксально, но уверенность придёт, если вы откажетесь от её поисков. Если вы станете доверять жизни такой, как она есть, во всех её вариантах и поверите, что достаток – это ваше. А если появится страх, то просто подумайте о тех вещах, за которые вы благодарны жизни.

Поиск уверенности настолько же бессмысленный, как и поиск конца радуги. Циклы спада и подъёма в экономике – нормальное явление. Также и в вашей жизни есть разные фазы, периоды. Падающий рынок просто нуждается в привыкании, изучении и приобретении сноровки, так как лишь на «стоячем» рынке нельзя ничего заработать.

    Райво Й. Рааве
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения