Россия прекращает военное сотрудничество с Прибалтикой

23 августа 2008, 11:31

Министр сообщений Латвии Айнарс Шлесерс
надеется, что позиция Латвии по российско-грузинскому конфликту не повлияет на
дальнейшее сотрудничество Латвии и России.

«Несмотря на российско-грузинский конфликт, начатое сотрудничество с Россией продолжится. Латвия сможет прагматично работать с Россией», - заявил министр сообщений Айнарс Шлесерс. Министр указал, так как Латвия является страной Евросоюза и НАТО, у нее должна быть единая с этими организациями позиция, передаёт biznews.lv. Тем не менее, поскольку Латвия не является главным активистом в этих процессах, Шлесерс надеется, что все хорошие начинания в экономике, бизнесе, а тем более в транзите, а также все, что касается интересов двух стран, продолжатся.

Напомним, что Латвия осудила Россию «за военную операции на территории Грузии». По мнению некоторых экспертов, занятая Латвией позиция может привести к ухудшению отношений с Россией. Хотя на бизнесе это пока не отразилось, опасения могут оказаться обоснованными. Так, например, в четверг, 22 августа, Министерство обороны Латвии получило от Российского посольства ноту, в которой говорится, что Россия прекращает какое-либо военное сотрудничество с Латвией.

Напомним также, что минобороны Эстонии получило вчера ноту от Посольства России с уведомлением, что Россия прекращает всякое военное сотрудничество с Эстонией. Такую же ноту получили и все страны члены Альянса. Министр иностранных дел Урмас Паэт сообщил, что суть ноты сводилась к тому, что Россия приостанавливает военное сотрудничество со странами-членами НАТО. «У Эстонии с Россией особенного сотрудничества в военной области и не было, и на текущий момент не планировалось, так что для Эстонии это не сулит каких-либо перемен», - утверждает Паэт.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом, передаёт Interfax. Официальные источники в российском руководстве информацию о полном отказе от военного сотрудничества пока не подтверждали.

В свою очередь, представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, заявил, что Москва отказывается только от некоторых совместных операций, в частности от военно-морских учений в Балтийском море, сообщил Reuters. По его словам, российская сторона по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с альянсом. Так, Россия, как сообщил Рогозин, не запрещает использовать свою территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан, предназначенных для контингентов стран НАТО.

После начала военных действий в Южной Осетии и ввода российских войск на территорию Грузии ряд совместных учений между РФ и странами альянса (в частности, США) были отменены.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения