Сварливая Россия портит жизнь Западу

23 августа 2008, 11:19

В четверг Москва объявила о приостановке
военного сотрудничества с НАТО – это произошло после того, как альянс заморозил
работу Совета Россия-НАТО, а США подписали с Польшей договор о размещении
противоракетной базы на ее территории.

Вашингтон утверждает, что нынешнее решение Кремля не имеет реального значения, поскольку сотрудничество с Североатлантическим альянсом и так фактически прекращено. Однако аналитики признают: при желании Россия способна изрядно испортить жизнь Западу в целом и Америке в частности.
Москва сообщила, что приостановит нынешнюю программу совместных действий с НАТО, которая включает военно-морские учения, поисково-спасательные миссии, а также академический обмен, рассказывает The Financial Times. "Мы приняли российское решение к сведению", – сообщил пресс-секретарь альянса после получения соответствующего письма. Россия пошла на данный шаг спустя два дня после того, как генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что "отношения с Москвой не будут строиться как обычно, пока Москва оставляет солдат в Грузии", отмечает издание.

Официальный представитель Госдепартамента США назвал "досадным" решение Москвы, а вот Белый дом трактует его как фактическое признание решения НАТО временно заморозить нормальные отношения. "В настоящий момент я не могу представить обстоятельств, при которых мы бы стали сотрудничать с Россией в военной сфере, пока ситуация в Грузии не разрешится, – отметил Гордон Джондро, пресс-секретарь президента США Джорджа Буша. – С практической точки зрения, всякое военное сотрудничество с русскими уже было приостановлено".

Москва сжигает мосты в отношениях с НАТО, пишет итальянская La Repubblica. Этот шаг – ответ на обвинения, высказанные во вторник в ходе саммита в Брюсселе, когда министры иностранных дел пригрозили санкциями за "непропорциональное применение силы" на Кавказе, а также на прекращение работы Совета Россия-НАТО.

Программа военного сотрудничества, получившая название Совет Россия-НАТО, была принята на саммите в Пратика Ди Маре 28 мая 2002 года, напоминает газета. Являясь ценным инструментом диалога, эта программа имеет целью обмен информацией по ключевым темам, начиная от борьбы с терроризмом и заканчивая контрабандой наркотиков из Афганистана, от организации миссий по военной подготовке и заканчивая операциями по спасению на море. Сотрудничество предусматривает также и совместные действия по урегулированию кризисов, сотрудничество в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и по контролю над вооружениями.

Новый вызов Москвы охладил отношения с Западом до небывалого уровня с момента завершения холодной войны, указывает издание. Однако пока информация о последствиях этого решения отсутствует. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "НАТО больше нуждается в российской поддержке, в частности, в Афганистане, где на кону будущее альянса, а не наоборот". Глава российской дипломатии также предупредил: "Мы не собираемся хлопать дверью, и они держат ее открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет альянс: если это оказание поддержки провальному режиму Саакашвили, а не партнерство с Россией, то это будет не наша вина".

В Вашингтоне всерьез опасаются нового ухудшения отношений с Россией в результате грузинского конфликта, отмечает The New York Times. США боятся, что Москва, в последнее время осмелевшая, может воспользоваться своим влиянием, деньгами, запасами энергоносителей, правом вето в Совете Безопасности ООН и своей оружейной промышленностью для подрыва интересов Америки по всему миру.

Возможно, Россия все-таки воздержится от ряда самых вредоносных сценариев – все зависит от того, какие ходы предпримут обе стороны в ближайшие недели и месяцы. В США многие надеются, что Россия проявит сдержанность, заботясь о собственных интересах. К примеру, Москва не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, а талибы снова взяли власть в Афганистане. Москву также можно придержать благодаря тому, что ее экономическая элита не хочет сходить с пути интеграции с остальным миром. Однако некоторые опытные дипломаты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля. Возможности по оказанию нажима у США ограничены, а по сравнению с московским "меню сценариев" вашингтонское и вовсе выглядит жалко, признает NYT.

Прогнозируя, как именно Россия может испортить жизнь Западу, большинство экспертов прежде всего вспоминают об Украине: поговаривают, что Москва попытается предъявить претензии на Крым. Еще одно средство создания проблем – это торговля оружием. Кроме того, Россия может аннулировать разрешение НАТО переправлять грузы в Афганистан через свою территорию, а в Совете Безопасности ООН ставить США палки в колеса по иранскому и другим вопросам. Кроме того, Москва может ускорить выход из договоров по контролю над вооружениями и создать препятствия для недавно подписанного соглашения о сотрудничестве в области гражданских ядерных разработок. "По иронии судьбы, с самого распада СССР всегда существовали опасения, что Россия станет играть вредоносную роль, – говорит один из экспертов, – и теперь мы видим, как они становятся реальностью".

    Inopressa
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения